• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Узаконенный ремонт

Реклама на dsnews.ua

Власти Кременчуга (Полтавская обл.) утвердили правила легализации перепланировки квартир на территории города. По словам главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства местной мэрии Веры Расторгуевой, жильцам, желающим внести усовершенствования в унылый дизайн своей типовой жилплощади, необходимо получить заключение проектной организации, а также согласие балансодержателя дома. После этого разрабатывается проект перепланировки, который необходимо завизировать в муниципальном управлении ЖКХ, пожарной инспекции, газовой службе и прочих контролирующих структурах, а затем подать документы на рассмотрение исполкома горсовета. «Данный документ можно оформить в течение трех-четырех недель, а срок его действия составляет два года», — уточнила г-жа Расторгуева. После завершения строительных работ жилец должен обратиться в БТИ, где перепланировку внесут в справку-характеристику квартиры, и она будет считаться законной.

Сейчас большинство граждан сначала самовольно делают перепланировку жилья, меняя конфигурацию конструкций, и лишь затем, к примеру, при необходимости его продать, пытаются получить визы различных разрешительных органов. По утвержденным правилам им придется уплатить символический штраф (от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), а потом с начала до конца пройти всю вышеописанную процедуру.

Составляя правила, кременчугские муниципальные чиновники заранее позаботились о благоустройстве города. В документе есть пункт, согласно которому ответственный квартиросъемщик, задумавший или уже сделавший перепланировку и пытающийся ее легализовать, для получения положительного решения исполкома горсовета должен заключить договор на вывоз мусора с городским коммунальным автотранспортным предприятием №1628. Если при проведении строительных работ объем мусора еще можно подсчитать, то при оформлении перепланировки задним числом его прикинут на глаз. Расценки местного АТП-1628 примерно такие же, как и в других городах. В Кременчуге за вывоз кубометра строительных отходов берут 35,6 грн., в Днепропетровке — 35 грн., в Донецке — 31 грн.

    Реклама на dsnews.ua