• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Автошколы не сдали на права

Реклама на dsnews.ua

Хотя время, отведенное чиновниками на аккредитацию автошкол в ГАИ, истекает в конце нынешнего года, вожделенные документы смогли получить менее трети учебных центров. Инспекторы объясняют подобную инертность тем, что многие фирмы попросту не дотягивают до новых, более жестких стандартов, поэтому их уход лишь пойдет рынку на пользу. Сами инструкторы сетуют, что на волне продолжающегося снижения спроса на их услуги вкладывать деньги в развитие бизнеса они просто не в состоянии.

Ценная «корочка»

Более половины отечественных автошкол рискуют лишиться законного статуса. Как сообщил «ДС» начальник отдела профилактической работы департамента ГАИ Украины Евгений Кравец, из существующих в стране 2,5 тыс. заведений, готовящих к сдаче на права, на сегодняшний день аккредитацию прошли лишь 600. Судьба остальных под вопросом. Хотя теоретически у инструкторов еще есть время до 1 января 2011 г., эксперты сомневаются, что в эти сроки аккредитацию в ГАИ смогут получить хотя бы несколько сотен автошкол.

Напомним, что, согласно правительственному постановлению, изданному в конце 2009 г., автошколы фактически разделили на профессиональные и любительские. Первые, как и ранее, должны получать лицензию в Министерстве образования и науки и могут выдавать выпускникам «корочки», позволяющие работать наемными водителями. Вторые, которым разрешили готовить учащихся по новой программе с уменьшенной теоретической нагрузкой (100 часов вместо прежних 198) и увеличенной практической (40 часов вождения вместо 20), теперь обязаны обращаться за аккредитацией в ГАИ. Причем работать по старым лицензиям МОН сейчас могут исключительно крупные учебные центры (ДОСААФ, комбинаты при АТП и пр.), у которых есть опыт, а главное — база для подготовки будущих водителей. Автошколы, арендующие помещения в детсадах и средних школах и располагающие несколькими учебными авто, могут претендовать лишь на сотрудничество с Госавтоинспекцией.

Хотя и тут, как показывает практика, не все так гладко, как хотелось бы инструкторам. Евгений Кравец отмечает, что, вводя новую схему аккредитации, чиновники предусмотрели и ряд дополнительных требований для инструкторов. В частности, школы должны располагать несколькими оборудованными аудиториями, вмещающими как минимум 30 чел. каждая, собственным или арендованным автодромом, специальным транспортом, прошедшим переоборудование на СТО и зарегистрированным в ГАИ как учебный, опытными преподавателями, регулярно проходящими курсы повышения квалификации. Как показывают проверки ГАИ, большинство учебных центров не имеют и половины из перечисленного. Контролеры выявили, что многие школы экономят на площадях (снимают маленькие помещения, нередко полуподвального типа), из оборудования располагают лишь плакатами, в штате инструкторов числятся специалисты без соответствующего образования, а автопарк состоит из арендованных машин. «Автошколы, которым указали на недостатки, имеют возможность их устранить, а затем снова подать документы на аккредитацию», — говорит г-н Кравец. Сами инструкторы утверждают, что сделать это не так просто. «Наибольшие проблемы связаны с автодромами. Их вообще очень мало (на Чапаевском шоссе, Теремках, ул. Канальной), причем все площадки уже за кем-то закреплены (зачастую это школы, являющиеся преемниками ДОСААФ) и попросту не сдаются в аренду», — жалуется директор центра «Альбатрос-транс» Анатолий Чувалов. Кроме того, к автодромам предъявляются устаревшие требования. К примеру, там обязательно должен быть косогор, габаритный дворик, оборудованный перекресток и пр., что воплотить на практике достаточно сложно и дорого . Его коллега, директор автошколы «Карат» Дмитрий Рябинкин отмечает, что в копеечку обходится и переоборудование классов. К примеру, тренажер стоит $6 тыс., мультимедийная доска — $4–5 тыс.

Казалось бы, добросовестных инструкторов ужесточение требований к автошколам должно только радовать. Ведь ранее они сетовали, что рынок перенасыщен компаниями-однодневками, которые пришли в этот бизнес за «быстрыми деньгами» и, демпингуя, переманивают клиентов у старожилов. Но, как рассказали «ДС» в одном из учебных центров, как раз те самые однодневки, как ни странно, уже получили документы, хотя и материальная база, и автопарк у них остались столь же скудными, как и ранее. «Не для прессы» в компаниях рассказывают, что предприимчивые гаишники, которые всегда хорошо зарабатывали на сдаче экзаменов на права, уже разработали «прайсы» и на аккредитацию. Чтобы получить разрешение работать в Киеве, нужно заплатить $10–30 тыс. в зависимости от размера филиальной сети. В регионах же тарифы стартуют с $3–5 тыс.

Инструкторы сбавили скорость

Реклама на dsnews.ua

До кризиса подобные затраты инструкторов не пугали: поскольку очереди из жаждущих обучаться вождению и правилам дорожного движения не оскудевали, школы имели возможность регулярно повышать расценки, а следовательно, и свои доходы. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. По словам г-н Рябинкина, в этом году даже по сравнению с прошлым, кризисным сезоном спрос на их услуги снизился на треть. Отток клиентов по сравнению с 2008 г. составил 60–65%. «Если ранее школы набирали в группы по 30 слушателей, то сейчас начинают курс для десяти учащихся, а некоторые и вовсе не могут сформировать класс по три-четыре месяца», — констатирует эксперт. Среди причин спада он называет ситуацию на авторынке: в прошлом году дилеры еще допродавали старые запасы машин по сниженным ценам, но затем подобные предложения иссякли. Как следствие, продажи техники уменьшились на 25% и начали восстанавливаться лишь в сентябре–октябре. Но до инструкторов первые положительные тенденции еще не докатились — желающих поучиться вождению по-прежнему мало. Поэтому автошколы пытаются привлечь учащихся ценами. «У нас тарифы не менялись с докризисных времен. В этом году мы были вынуждены даже снизить расценки с 1,5 до 1,2 тыс. грн.», — сетует Дмитрий Рябинкин. Несмотря на подорожание бензина, инструкторы сбрасывают цены и на уроки вождения. «Час езды на авто с механической коробкой, по нашим подсчетам, должен стоить 130 грн., с автоматической — 150 грн. Но реальные тарифы не превышают 90–100 грн.», — жалуются в «Карате».

Инструкторы отмечают, что на столичном рынке процветает демпинг и нечестная конкуренция: учащихся заманивают скидками, не указывая, к примеру, что им придется доплачивать за вождение.

Впрочем, в регионах, где инструкторы не столь разбалованы деньгами, жалоб на тяготы жизни не так много. Учредитель одесского учебного центра «Автодрайв-7» Нина Николаева говорит, что они сумели сохранить клиентскую базу на докризисном уровне, снизив цены до 75 грн. за час вождения и до 1 тыс. — за теоретический курс. При этом ведется и обновление материально-технической базы. В харьковских автошколах цены на обучение вообще стартуют с 900 грн., что также помогает заполнять классы. В Донецке, по словам директора местной автошколы «Меркурий» Владислава Удовенко, с весны отмечается увеличение потока желающих получить права, что позволяет им не только выставлять достаточно высокие цены (3 тыс. грн.), но и закупать дорогостоящее оборудование и даже подумывать об открытии новых филиалов.

Но даже инструкторы из самых благополучных городов признают: рентабельность их бизнеса заметно упала и, судя по всему, в дальнейшем будет снижаться. Ведь если заложить в новые учебные программы 40-часовой практический курс, стоимость обучения автоматически повысится на 800–900 грн., что вряд ли понравится потенциальным клиентам. Чтобы не потерять клиентуру, крупные центры вынуждены будут поступиться собственной прибыльностью, а мелкие предпочтут пересидеть смутные времена, переквалифицируясь, скажем, в центры повышения водительского мастерства, спрос на услуги которых традиционно высок. Но несмотря на трудности, бизнес на автошколах остается привлекательным и перспективным. Тем более что ГАИ озвучивала идею передать полномочия по выдаче прав инструкторам. Если это произойдет, последние смогут зарабатывать больше, ведь им не придется делиться с государственными экзаменаторами.

    Реклама на dsnews.ua