• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Слуга двух господ

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Президент подписал указ о смене руководителя Киевской городской государственной администрации. Место Леонида Черновецкого занял его бывший первый заместитель Александр Попов. Это кадровое решение завершило многоходовую комбинацию Банковой, обеспечившую команде Виктора Януковича полный административный контроль над столицей. Но даже в новой должности у ставленника команды власти недостаточно полномочий для единоличного управления Киевом.

Двойные грабли

Указ главы государства о смене руководства КГГА закрепил формальное двоевластие в столице. Теперь городом руководят два человека: председатель городской администрации Александр Попов и мэр, он же председатель Киеврады Леонид Черновецкий. И четкого разграничения их полномочий нет. Внесенные изменения в Закон «О столице Украине — городе-герое Киеве» от 7 сентября, избавившие Президента от закрепленной ранее обязанности назначать на две эти должности одного человека, избранного киевлянами на выборах мэра, их не оговаривают. А законопроект №4463 о внесении изменений в закон о столице, который конкретизировал права и обязанности председателя КГГА и мэра, рассмотренный в сессионном зале прошлым летом, не получил необходимой поддержки депутатов. В итоге новая система власти в столице построена исключительно на авторитете команды Виктора Януковича и силовом давлении на мэра Черновецкого. И если в ближайшее время законодательная база относительно регулирования деятельности столичных властей не будет изменена, то в будущем двуглавое руководство Киевом может привести к управленческому коллапсу.

Де-факто новоиспеченный руководитель КГГА получил от Банковой карт-бланш на кадровые перестановки в аппарате городской администрации. Но юридически Александр Попов не имеет для этого соответствующих полномочий. Так, статья 16 Закона «О столице» гласит, что первый заместитель и зампреды Киевгорадминистрации назначаются городским головой, то есть Леонидом Черновецким, по согласованию с Президентом и Кабинетом Министров, а в отдельных случаях — с городским советом. Также г-н Попов без согласия г-на Черновецкого не сможет поменять руководителей коммунальных предприятий (статья 17). Поэтому для масштабных кадровых чисток и реорганизации в столичном хозяйстве ему опять-таки понадобится содействие мэра.

Закон «О местном самоуправлении в Украине», к которому отсылает в части полномочий мэра и главы КГГА Закон «О столице» и Конституция, констатирует еще большую зависимость Александра Попова от Леонида Михайловича. В частности, согласно статье 42 закона, работу исполнительной власти в городе организовывает мэр. Он же подписывает решения исполнительных органов власти и является распорядителем бюджетных средств (по определенному горсоветом назначению). Эти нормы не дают усомниться в том, что именно мэр и Киеврада остаются базовыми органами власти в столице, а уж никак не горадминистрация. И единолично управлять столицей Александр Попов сможет лишь при молчаливом одобрении опальным мэром всех его инициатив. В том, что г-н Черновецкий будет подписывать все, что ему предложит новоиспеченный глава КГГА, сомневаться не приходится. Многочисленные проверки правоохранительных органов и уголовные дела на представителей «молодой команды» столичного градоначальника сняли все вопросы относительно того, кто в доме хозяин. Тем не менее Александр Павлович остается в подвешенном состоянии. Ведь все его успехи в столице будут зависеть не только от менеджерского таланта, но в первую очередь от указаний из АП мэру Леониду Черновецкому и депутатскому большинству в городском совете. И здесь новый руководитель столицы может стать заложником аппетитов людей из окружения Президента. Исправить это положение сможет лишь победа г-на Попова на выборах мэра Киева весной 2012 г. Но до того времени еще надо удержаться в кресле главы КГГА.

«Регионалы» осваивают столицу

Чтобы сохранить нынешнюю должность, Александру Попову придется маневрировать между интересами основных групп влияния в ПР. А это будет не так просто, учитывая, что глава АП Сергей Левочкин и олигарх Ринат Ахметов, имеющие виды на Киев, являются внутрипартийными конкурентами. Основные столичные ресурсы, конкретно интересующие «регионалов», это строительная отрасль и коммунальные предприятия. В частности, главным претендентом на осуществление контроля за киевскими стройками является руководитель канцелярии Виктора Януковича. По данным «ДС», в ближайшее время на рассмотрение парламента будет внесен законопроект, призванный вывести утверждение генерального плана столицы из ведения Министерства регионального развития и строительства и отнести к компетенции Администрации Президента. Если он будет утвержден Верховной Радой, то на поклон к Сергею Левочкину придется идти всем киевским застройщикам. Кроме финансовой составляющей, такая перспектива также дает дополнительные рычаги влияния представителей «газовой» группы на отечественный бизнес. Таким образом, глава АП получит дополнительный административный ресурс, который позволит ему контролировать многомиллионные финансовые потоки столицы.

Реклама на dsnews.ua

Новый руководитель КГГА, близкий непосредственно к Виктору Януковичу, демонстрирует готовность к сотрудничеству с разными сторонами в ПР, заинтересованными столичными перспективами. В частности, в вопросе смены куратора генплана Киева Александр Павлович якобы готов поддержать г-на Левочкина. Но в то же время не собирается ссориться и с группой г-на Ахметова. Следующим летом Александр Попов намерен отдать тепловые сети столицы в концессию предприятию «Киевэнерго», 25% акций которой принадлежит ДТЭК, подконтрольной собственнику СКМ. Кроме того, входящие в структуру этой бизнес-группы компании (ООО «Андреевский плаза» и «Комплекс Октябрьский 40») в начале ноября получили земельные участки в разных частях Киева под строительство торгово-офисного комплекса и инфраструктурных объектов. И вряд ли этим ограничатся аппетиты Рината Леонидовича и его соратников, рассматривающих столицу в качестве перспективного плацдарма для реализации масштабных строительных проектов. А если учесть амбиции на киевском поприще Сергея Левочкина, можно предвидеть, что вскоре между двумя группами может возникнуть серьезный конфликт. И от умения Александра Попова находить компромисс между разными центрами влияния будет зависеть успех его дальнейшей карьеры в столице Украины.  

    Реклама на dsnews.ua