• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кодекс приняли с боями

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховная Рада после более чем двухмесячного рассмотрения одобрила в целом проект Налогового кодекса Украины. В случае подписания документа Президентом он должен вступить в силу уже с 1 января 2011 г. То есть у бизнеса останется не более месяца для изучения новых правил. Более того, на его основании правительство, по словам первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, намерено до 2 декабря утвердить и подать в ВР проект Государственного бюджета на 2011 г. Несмотря на то, что Бюджетный кодекс предполагает принятие всех законов, касающихся формирования сметы госказны, не позже 15 августа предшествующего введению норм года.

По данным всеукраинского опроса, проведенного 2–8 ноября «Украинским демократическим кругом» по заказу Института политики, всего 9,2% украинцев считают, что он должен работать в том виде, в котором его одобрила Верховная Рада. При этом 58,9% граждан высказались против принятия кодекса. 19,7% опрошенных выразили готовность протестовать против принятия документа.

Такая готовность вылилась в массовые протесты по всей стране — от западной до восточной границы. Только в Киеве у стен парламента, по данным организаторов, собралось до 30 тыс. людей. В начале минувшей недели из-за акций протеста не работали даже одни из крупнейших рынков страны — «Барабашово» в Харькове и «Шувар» во Львове.

Впрочем, и в кулуарах Верховной Рады, и в экспертной среде упорно ходят слухи о том, что совсем скоро у бизнеса может появиться новый защитник — Президент Виктор Янукович, который ветирует принятый ВР документ и переложит всю ответственность за не достижение договоренностей с общественностью на Кабинет Министров. Один из источников даже сообщил «ДС», что рабочие группы не прекращают работу над усовершенствованием кодекса даже после его принятия, просто все свежие правки общественность сможет прочитать уже в предложениях главы государства. Когда при таком сценарии будет принят новый Налоговый кодекс, станет ли задержка с его внесением причиной затягивания подготовки госбюджета на 2011 г., пока неясно.

    Реклама на dsnews.ua