• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Площадь Захарова очистят от рынков

Реклама на dsnews.ua

Нахимовская районная государственная администрация Севастополя намерена к лету следующего года провести реконструкцию площади Захарова. Согласно эскизному проекту, рассмотренному на одном из последних заседаний местного градсовета, там предполагается возвести автовокзал с торговыми помещениями и организовать одностороннее движение транспорта.

По мнению чиновников, основные проблемы самой людной на Северной стороне города площади Захарова — это плохо организованное движение транспорта и стихийная торговля. Сейчас с площади ежедневно отправляются около 50 автобусов, обслуживающих 16 междугородних и 11 пригородных маршрутов. Пассажиропоток, по приблизительным оценкам, в межсезонье достигает 15 тыс. человек, а летом вырастает как минимум втрое. Там же находятся катерный и паромный причалы. Это бойкое место давно облюбовали торговцы. В течение двух последних десятилетий на площади Захарова появились продуктовый и вещевой рынки, установлены многочисленные киоски. Теперь их собираются снести. «Рынки мы уберем. Также будут демонтированы все ларьки, которые работают незаконно», — обещает председатель Нахимовской РГА Севастополя Геннадий Плотников.

Взамен нынешних временных сооружений в той части площади, которая примыкает к старому причалу, построят ступенчатое капитальное здание общей площадью около 800 кв. м. На нижнем уровне (200 кв. м) разместятся объекты инфраструктуры — кассы, комнаты отдыха водителей, экипажей судов, санузлы, пункт охраны общественного порядка. Площадку, где останавливаются автобусы, разделят на зоны посадки и высадки пассажиров, также там планируется отвести места для стоянки транспорта. Пристань для катеров, которая сейчас находится в аварийном состоянии, предполагается реконструировать в причал для обслуживания маломерных туристических судов. На втором уровне здания будет автостанция и торговые помещения общей площадью 600 кв. м, куда чиновники Нахимовского района и хотят переселить предпринимателей с рынков.

«Принцип решения транспортной проблемы заключается в том, чтобы закольцевать площадь Захарова с улицей Челюскинцев и сделать одностороннее движение начиная с улицы Леваневского», — рассказал «ДС» один из авторов проекта реконструкции площади архитектор Юрий Брауде. Правда, для создания кольцевой дороги архитекторы предлагают использовать территорию Инженерного мыса, который сейчас находится в пользовании Черноморского флота Российской Федерации.

    Реклама на dsnews.ua