• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Реформа на подъеме

Реклама на dsnews.ua

Чилийская пенсионная реформа, которую начал еще в 1981 г. Аугусто Пиночет, долгое время считалась чуть ли не эталоном перехода от государственной к частной системе пенсионного обеспечения. В течение двух-трех лет все граждане были в принудительном порядке переведены на систему обязательного пенсионного страхования в частных фондах, которые выплачивали пенсии за счет дохода от инвестирования собранных взносов. Те, кто не платил их, полностью выпадали из системы пенсионного страхования. Минимальную пенсию государство гарантировало только тем, кто делал взносы хотя бы на протяжении 20 лет. Новации вводились во время экономического подъема, когда можно было гарантировать высокую доходность негосударственных пенсионных фондов. На рынок управления пенсионными деньгами мог войти кто угодно. Госконтроль уменьшался с каждым годом, по мере того как фонды накапливали опыт.

Жесткая необходимость заплатить пенсионерам стала удобным поводом для чилийского минфина максимально сократить многомиллионные и коррумпированные государственные проекты, дотации и расходы.На успех реформы повлияла и благоприятная демографическая обстановка (лишь 8% населения пенсионного возраста, в то время как в Украине сегодня — 26%), а на одного пенсионера приходилось 12,8 занятых (в Украине соотношение примерно 1:1,1), то есть за счет взносов работающих можно было легко закрывать потребности в выплате текущих пенсий и интенсивно инвестировать оставшиеся средства. При этом взносы в размере 10–13% платили только работники, а не работодатели. Проблемой системы была почти полная независимость от государственного вмешательства (правительство регулировало только размер взносов и минимальных выплат, а также компенсировало убытки страхователям, фонды которых не могли осуществлять платежи), что не спасало от колебаний фондового рынка. Кроме того, высокие комиссии управляющих пенсионных фондов вызывали много вопросов.

К концу 2000-х годов в системе числилось до 60% работающего населения, да и те в результате получали очень низкие пенсии, часто ниже, чем в «государственной» системе. Вместо заявленных 70% от уровня зарплаты работники получали не более 40%. Новая реформа в 2008 г. предусматривала частичный возврат к солидарной системе, которая включает базовые пенсии по возрасту и инвалидности, плюс солидарные надбавки к пенсиям, получаемым в системе индивидуального накопления, если размер этих пенсий оказался ниже установленного предела.

    Реклама на dsnews.ua