• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Свободный» запад . Однопартийцы Олега Тягнибока будут руководить местными советами в трех областях

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг выборы председателя областного совета Прикарпатья закончились триумфом кандидата от ВО «Свобода» Александра Сича. Соратник Олега Тягнибока смог заручиться поддержкой 68 депутатов из 114, победив более влиятельного конкурента — министра здравоохранения Зиновия Мытныка. В итоге «Свобода» добавила в свой актив еще одну руководящую должность в местном самоуправлении. До этого представители партии возглавляли лишь Тернопольский облсовет. Уже на этой неделе список «свободовских» трофеев может пополниться еще и постом председателя Львовского регионального парламента.

Несмотря на то что «Свобода» провела в Прикарпатский совет лишь 18 депутатов, эта политическая сила сумела объединить вокруг своей кандидатуры и другие «оранжевые» партии. Выборы нового председателя депутатского корпуса проходили в тайном режиме, но, по информации «ДС», Александра Сича, кроме его однопартийцев, поддержали члены фракции «Батьківщини» (16), «Нашей Украины» (15), «Фронта перемен» (13), а также депутаты от НРУ (3), партии «Удар» (2) и «За Украину!» (1). Именно эти силы, вероятно, и станут основой нового большинства в областном совете. В любом случае его новоиспеченному председателю придется учитывать интересы всех своих партнеров, поскольку без их поддержки «Свобода» не сможет обеспечить принятие своих хозяйственных инициатив.

Пока же «оранжевым» удалось не допустить расширения влияния ПР в области. Зиновий Мытнык, кандидатуру которого вносил лично губернатор Михаил Вышиванюк, пользующийся авторитетом у всех политических сил, остался ни с чем. Как утверждают источники в Администрации Президента, главный врач страны может в скором времени лишиться и своей должности в Кабмине. Именно поэтому он и пытался обеспечить себе запасной аэродром в облсовете малой родины.

Позиции «Свободы» во Львовском областном совете намного сильнее. Здесь организация представлена 41 депутатом (из 116), но этого все же недостаточно для создания однопартийного большинства. Следовательно, и тут «свободовцам» придется искать компромисс с другими фракциями. Представители партии уже заявили, что готовы поддержать кандидатуры членов других «оранжевых» сил на должности заместителей, если те проголосуют за представителя ВО на выборах председателя облсовета, которые пройдут 30 ноября. Официальным претендентом на этот пост от партии является заместитель лидера организации Олег Панькевич. Конкуренцию ему, вероятно, составят два основных кандидата: бывший мэр Львова Василий Куйбида (НРУ) и бывший губернатор области Александр Сендега (ПР). Последний, учитывая малочисленное представительство «регионалов» в совете (10 депутатов), имеет небольшие шансы на победу. Хотя представители партии власти, по данным «ДС», используя административный ресурс, довольно активно проводят «разъяснительную работу» среди депутатского актива области в пользу г-на Сендеги. Поэтому списывать его со счетов не стоит. В любом случае все будет зависеть от позиции «свободовцев» и их умения договариваться с потенциальными союзниками. Опыт Прикарпатья свидетельствует о том, что г-ну Тягнибоку под силу заполучить контроль над третьей западной областью.

    Реклама на dsnews.ua