• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страсти по-итальянски

Реклама на dsnews.ua

Киевский театр «Браво» покажет новый спектакль «Забавный случай». Постановка выделяется среди прочих работ коллектива прежде всего литературным материалом. До того здесь ставили в основном современные произведения или французские комедии. На этот раз режиссер Владимир Завальнюк взял в качестве первоисточника одноименное творение классика итальянского театра Карло Гольдони.

Фабула этой оптимистичной пьесы, как упоминает в мемуарах сам драматург, написана на основе реального происшествия. Знатный господин замечает, что его дочь увлеклась офицером. Считая, что жених не сможет обеспечить ей достойную жизнь, отец решает женить бравого красавца-вояку на дочери богатого Рикарда, некрасивой Констанции. Как обычно, паре влюбленных аристократов сопутствует простонародный дуэт: служанка Марианна и слуга Гасконь, которые тоже хотят обвенчаться и рады способствовать взаимному счастью господ.

Для режиссера-постановщика это первое обращение к Гольдони, которое, по словам самого Владимира Завальнюка, доставляет ему немалое удовольствие благодаря высокому качеству литературного материала. Сохранив эстетику комедии традиционного итальянского жанра дель арте и колорит эпохи, автор спектакля внес некоторые сокращения, чтобы сделать пьесу более динамичной и легкой для восприятия. Избегая бытовых подробностей, он разработал визуальный ряд и музыкальное оформление с помощью условной стилизации под XVIII в. Используются традиции жанра дель арте, близкого театру масок, когда персонажи объединяют наиболее типичные и яркие черты человеческих характеров. Немаловажную роль играет импровизация на основе заданной сюжетной канвы. Артисты по-новому воплощают этот принцип, импровизируя на уровне игры, а не текста.

Владимир Завальнюк максимально использовал сценический потенциал пьесы, на которую превосходно «ложатся» любые режиссерские идеи и самые необычные мизансцены. По его уверениям, театр дель арте с его условностью и житейскими перипетиями абсолютно современен. Именно поэтому создатели спектакля отказались от «модернизации» представления или конкретных ассоциаций с нынешним днем. Ведь большинство режиссеров, стремясь «осовременить» материал, часто перегибают палку. Наоборот, в «Забавном случае» раскрывается многогранность произведения Карло Гольдони.

В постановке нет танцев, однако она изобилует сценами, где ее участники в полной мере демонстрируют свой пластический потенциал. Именно за счет пластики, по мнению режиссера, удается наиболее полно отобразить глубинную сущность образов. Спектакль рекомендуется тем, кто хочет приобщиться к театральной классике высокого уровня, но в доступной форме.

Начало в 19.00. Цена билетов — 60–85 грн.

    Реклама на dsnews.ua