• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кожа и Костя

Реклама на dsnews.ua

На украинском рынке медицинских инструментов намечается новый передел сфер влияния. В конце ноября Киевский апелляционный административный суд отменил прошлогоднее решение властей о введении пошлин против импорта одноразовых шприцев, вызвав недовольство со стороны завода «Гемопласт» депутата-бютовца Константина Жеваго.

По информации «ДС», столичный суд отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) об ограничении импорта шприцев по иску трех киевских импортеров этой продукции. Ими стали ООО «Фогт Медикал Логистик» (дочерняя структура немецкой компании Vogt Medical Vertrieb), ООО «Медик-О-Планет» (аффилирована с немецкой фирмой Medic-o-planet) и ООО «Альянс Фарм» (партнер британской компании Medica project). Упомянутые компании не принимали участия в расследовании в качестве заинтересованных лиц, однако выразили свое категорическое несогласие с его результатами. Это неудивительно, поскольку, как уже сообщала «ДС», МКМТ в сентябре прошлого года фактически закрыла украинский рынок одноразовых шприцев для поставщиков иностранной продукции. Против шприцев емкостью 2 мл из Китая украинские чиновники установили пошлину в размере 24,36% от таможенной стоимости, 5 мл — 54,15%, а 10 мл — 347,14%. Досталось и европейцам: против шприцев емкостью 10 мл из Испании была введена пошлина в размере 196,38%, Великобритании и Германии — 23 и 37% соответственно. И лишь для испанских шприцев емкостью 5 мл было решено установить «символическую» пошлину в размере 10,54% от таможенной стоимости.

Введение этих ограничений пролоббировали украинские производители: монополист по выпуску шприцев ОАО «Гемопласт» (Одесская обл.) и его сателлит из Черкасской области — ЗАО «Тюмень-Медико-Смела». Оба эти предприятия, объединенные близостью к депутату Верховной Рады от БЮТ Константину Жеваго, заявили о демпинге со стороны импортеров и сумели найти нужные аргументы для чиновников, позволившие ввести антидемпинговые пошлины. Поставщики иностранных шприцев, чей бизнес от подобных мер оказался под угрозой, с таким поворотом дел не смирились и решили добиться отмены ограничительных барьеров в украинских судах.

Первая попытка завершилась провалом. Аргументы «Фогт Медикал Логистик», «Медик-О-Планет» и «Альянс Фарм» о том, что в решении МКМТ не было данных о разнице цен на ввозимый товар в Украине и за ее пределами, а само оно было принято без учета мнений всех заинтересованных сторон, на представителей Фемиды не подействовали. 15 сентября нынешнего года Окружной административный суд Киева признал действия МКМТ правомерными. Однако уже 25 ноября тройка импортеров взяла реванш в Киевском апелляционном административном суде (КААС), который удовлетворил их жалобу и отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле. Их оппонентам не помогло даже обращение нардепа от БЮТ Руслана Зозули к председателю КААС Анатолию Денисову с просьбой «обеспечить защиту интересов государства и национальных товаропроизводителей». Что же касается импортеров, то вердикт апелляционной инстанции они сочли логичным. «Решение Межведомственной комиссии было одним из тех резонансных прецедентов, когда под прикрытием защиты национального производителя идет борьба с импортерами, продукция которых пользуется большим спросом», — указали по этому поводу в юридической фирме «Павленко и Побережнюк», защищавшей интересы истцов. Юристы импортеров также сообщили, что, по их мнению, МКМТ крайне халатно отнеслась к проведенному ею антидемпинговому расследованию.

Такое развитие событий заставило инициаторов введения пошлин выступить с резкой критикой действий суда. «Учитывая, что один и тот же состав судей рассматривал и апелляционную жалобу Министерства экономики против демпингующих импортеров, и жалобы самих импортеров, после чего принял решение в пользу последних без проведения судебного заседания, мы предполагаем наличие коррупционной составляющей», — заявила «ДС» глава ревизионной комиссии «Гемопласта» Наталья Продан. Она сказала, что суд, по ее мнению, своим вердиктом позволил зарабатывать сверхприбыли «иностранным перекупщикам», подрывая внутреннее производство. «Мы полагаем, данный вопрос находится уже в сфере экономической безопасности Украины. И мы будем требовать от официальных органов расследования этих процессов», — добавила г-жа Продан.

Насколько внимательно к этим требованиям отнесутся власти, пока неизвестно, но, учитывая принадлежность хозяина «Гемопласта» к политической силе, которую не очень-то жалуют нынешние официальные органы, шансов на успех у него не слишком много. Скорее всего, все точки над «i» будут расставлены уже в следующем году, когда свое слово относительно правомерности ограничения импорта шприцев скажет Высший административный суд. Пока же с хорошим настроением к новогодним каникулам будут готовиться импортеры шприцев, рассчитывая, что после отмены пошлин украинцы начнут снова интенсивно колоться их продукцией, а доходы поставщиков (только за девять месяцев нынешнего года в Украину из Испании, Великобритании и Китая было ввезено почти 1,3 тыс. т шприцев на $12 млн) значительно вырастут.

    Реклама на dsnews.ua