• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Городской транспорт перейдет на газ

Реклама на dsnews.ua

Управление транспорта столичной администрации совместно с Институтом газа разработало городскую программу «Экология транспорта», главной изюминкой которой является переход всех автомобилей на сжатый газ. Сейчас в Киеве почти 90% всех выбросов в атмосферу производится именно автомашинами (в столице их зарегистрировано более полумиллиона), не говоря уже о транзитном транспорте.

Подсчитано, что ежегодные экологические убытки, которые транспорт наносит городу, составляют 325 млн грн., в среднем около 700 грн. с каждой машины. Проблемой для столицы и страны в целом является низкое качество бензина, который содержит, как правило, очень много свинца.
Уже в ближайшее время, если программу поддержит Киеврада, в одном из столичных автопарков установят газозаправочный комплекс, и все машины будут переоборудованы под газовое топливо.
Если эксперимент пройдет успешно, то и в остальных семи автопарках автомобили переведут на газ. Предполагается, что все необходимое оборудование изготовит предприятие «СумыГазмаш». Стоимость одного гаражного заправочного комплекса составляет 150 тыс. грн. Деньги на это собираются получать от экологического сбора с транзитного транспорта. Правда, он еще не утвержден, поэтому переход на газ напрямую зависит от введения этого сбора. Пока не понятно, где взять средства, чтобы переоборудовать сами машины. В среднем переход на газ одного автомобиля стоит от $300 до $600.
Не нужно забывать и то, что при переходе на газ автомобиль теряет до 20% мощности. Что касается частников, то эта программа их никак не коснется. Никакого принудительного перехода на газовое топливо не будет.
Но все же, очевидно, владельцам частных автомобилей придется устанавливать в свои машины катализаторы. Правда, в управлении транспорта утверждают, что обязательное использование катализаторов в ближайший год автомобилистам не грозит. Административные меры, возможно, начнут применять не раньше чем в 2003 г. Предполагается, что те владельцы автомобилей, которые все же поставят более чем дорогие катализаторы, вероятно, получат определенные льготы при оплате автомобильного сбора. Для тех, кто катализатором не захочет пользоваться, будут введены специальные штрафы.

    Реклама на dsnews.ua