• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Работа в обмен на учебу

Реклама на dsnews.ua

Министерство образования и науки (МОН) готовит революцию в системе подготовки рабочих кадров. На прошлой неделе ведомство утвердило состав межотраслевого совета по профессионально-техническому образованию, в состав которого, помимо чиновников, вошли представители Конфедерации работодателей Украины и самих предприятий. Им поручено разработать новую программу развития ПТУ до 2015 г. Вместо теоретических знаний ученики будут овладевать навыками, за которые рынок труда действительно готов платить.

Система на грани развала

Новая программа развития ПТУ, как ожидается, будет представлена правительству и утверждена уже в начале следующего года. Чиновники согласились поделиться полномочиями с предприятиями не от хорошей жизни. По словам заместителя директора профильного департамента Министерства образования и науки Вячеслава Супруна, им с трудом удается трудоустраивать выпускников училищ. В этом году отечественные ПТУ выпустили более 218 тыс. человек, а работой, согласно предварительным договорам с предприятиями, удалось обеспечить лишь 84% из них. Причем уже через полгода оказалось, что в штате осталось лишь 62% выпускников. "Как показывает практика, в течение следующих трех лет эта цифра снижается еще больше — до 25–30%", — говорит г-н Супрун. Основной причиной текучести кадров он называет незаинтересованность работодателей в трудоустройстве молодых специалистов. Большинство предприятий хотят заполучить уже готовых мастеров с опытом работы. Те же, кто готов предоставлять выпускникам шанс, предлагают им заведомо невыгодные условия труда.

От работодателей хотят и участия в процессе планирования. Многие ПТУ оторваны от реальных потребностей рынка труда, поэтому готовят специалистов по явно профицитным профессиям (парикмахеров, учетчиков, барменов, официантов, секретарей, работников автосервиса). Предприятия же нуждаются в совсем других специалистах. Директор государственной службы занятости Владимир Галицкий рассказывает, что во всех регионах Украины есть спрос на квалифицированных рабочих, в частности, слесарей-ремонтников, инструментальщиков, электросварщиков, станочников. Угледобывающие регионы (Луганская, Донецкая области) готовы предоставлять работу машинистам подземных установок, горнякам, специалистам по ремонту горных выработок и пр. В южных областях страны (Николаевская, Одесская, Херсонская) наиболее востребованы сборщики корпусов металлических судов, трубопроводчики судов. "Только в металлургии и машиностроении дефицит кадров составляет около 45 тыс. человек", — подытоживает Вячеслав Супрун. Недостаточно тесные связи с работодателями поставили под вопрос сам смысл подготовки рабочих в ПТУ. Ведь 60% оборудования, которым укомплектованы училища, эксплуатируется уже более 20 лет и устарело не только технически, но и морально. Если так пойдет и дальше, то уже через пять лет система профтехобразования будет полностью развалена.

Век учись

МОН не может найти общий язык с работодателями уже не первый год. На словах они вроде и не против сотрудничать с ПТУ и принимать на работу выпускников, но на практике многие из них при первой же возможности заменяют молодых специалистов опытными рабочими. Причем нередко в этом виновато не только выпустившее молодого специалиста училище, но и сам претендент на должность. Владимир Галицкий отмечает, что популярность рабочих профессий в стране продолжает оставаться крайне низкой, что возможно исправить лишь широкой информационной кампанией, проведением профориентационных мероприятий. Пока же преподаватели винят во всех грехах работодателей.

Директор по персоналу ТММ Олег Зарицкий рассказывает, что их компания "дружит" с училищами Киева и Харькова, которые готовят монтажников систем вентиляции, пневмотранспорта и аспирации, сварщиков. До кризиса они ежегодно принимали на работу по 50 выпускников, а с началом экономических сложностей в строительной отрасли — вдвое меньше. Но это все равно не решает проблему дефицита кадров. Когда возникла необходимость срочно набрать высококлассных штукатуров с опытом работы на специальных машинах, рекрутеры ТММ сосредоточились на поиске специалистов со стажем. "У выпускников ПТУ нет практического опыта. Подготовка строительных специалистов должна вестись на мощной производственной базе, где учащиеся смогли бы отработать и закрепить теоретические знания. Но таких баз у училищ нет, а производственной практики на дружественных предприятиях зачастую недостаточно, чтобы освоить профессию. Поэтому работодателю приходится доучивать и переучивать молодых специалистов самостоятельно", — констатирует г-н Зарицкий. Координатор образовательных проектов компании "Хенкель Баутехник (Украина)" Наталья Иваний говорит, что часто выпускник не в состоянии выполнить работу, связанную с применением новых технологий, поскольку в ПТУ не имел возможности обучиться, используя новейшие наработки. Директор департамента по организационной работе Конфедерации работодателей Украины Кирилл Ткаченко утверждает, что предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, поэтому вынуждены создавать учебные центры (таковые имеют, в частности, ДТЭК, "Метинвест" и др.), где и доучивают молодых специалистов, повышают квалификацию и переобучают своих работников. То есть получается, что деньги, которые выделяются из госбюджета системе образования, расходуются неэффективно. Это и должна изменить готовящаяся программа.

Реклама на dsnews.ua

Формально государство уже дало согласие на реформы в этом сегменте образовательного рынка. Летом была утверждена концепция развития профтехобразования, которая предусматривает внедрение абсолютно нового подхода к подготовке рабочих кадров. Программой экономических реформ на 2010–2014 гг. предусмотрено внедрение Национальной рамки квалификаций (в 2012 г.). Если сейчас будущих специалистов готовят по утвержденным МОН программам, которые не меняются по много лет, а основное внимание уделяется преподаванию теории, то, согласно новой концепции, ставка будет сделана на профессиональные квалификации, которыми должен обладать специалист. "Работодатель должен четко знать, какие функции может выполнять тот или иной работник, а последний в свою очередь может овладевать новыми навыками, повышая профессиональный уровень. Такая система действует в большинстве европейских стран и как нельзя лучше вписывается в концепцию образования на протяжении всей жизни, которую на официальном уровне поддержало и наше государство", — поясняет г-н Ткаченко.

В рамках такой системы одна специальность будет предполагать несколько уровней со своими квалификациями. Скажем, первый уровень для металлурга — должность подручного сталевара, высший — руководитель металлургического холдинга. "Это позволит сделать систему понятной для работодателя, ведь сейчас у нас более 8 тыс. различных профессий, которые можно интегрировать на основе квалификаций", — отмечает г-н Ткаченко.

Попытки разработать отдельные квалификации уже были. В частности, разработка профессиональных стандартов в сфере ресторанного обслуживания с участием Конфедерации работодателей Украины, сети ресторанов "Козырная Карта" при поддержке Европейского фонда обучения, совместный проект МОН и СКМ и пр.

Но пока все ограничивается экспериментами. "Потребности рынка труда меняются очень динамично. Сегодня работодатель не может оперативно вносить изменения в программы подготовки рабочих. Чтобы добиться корректировок, нужно не менее года, еще два-три года займет сам процесс подготовки. В итоге система образования срабатывает со значительным опозданием", — подытоживает эксперт. Владимир Галицкий считает, что в новой системе профтехобразования должно найтись место и для переподготовки кадров, повышения их квалификации. Ведь чтобы оставаться востребованными, специалистам постоянно нужно повышать свой уровень. Эксперт предлагает также ужесточить требования к преподавателям и усовершенствовать процедуру лицензирования учебных заведений.

Если государство примет предлагаемую работодателями программу, будут разработаны так называемые компетенции (перечень навыков), а после этого и профессиональные стандарты для всех отраслей экономики, на основании которых планируется сформировать модульные программы подготовки специалистов и предусмотреть систему контроля обучения. Но не исключено, что предприятиям придется самостоятельно оплатить внедрение своих идей в жизнь, так как чиновники уже не раз заявляли, что денег на реформирование ПТУ в бюджете нет.

    Реклама на dsnews.ua