• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Малышам» дали шанс

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет на прошлой неделе вступился за небольшие банки. 1 декабря он рекомендовал Нацбанку пересмотреть введенные в июле 2010 г. ограничения для недокапитализированных банков. Летом НБУ принял постановление №273, которым запретил финучреждениям с регулятивным капиталом менее 120 млн грн. после 1 января 2012 г. принимать депозиты физлиц. Антимонопольщики аргументировали свое заступничество тем, что устранение с депозитного рынка малых банков ведет к монополизации данного сегмента.

Заявление АМКУ совпало с внесением на прошлой неделе на второе чтение в Верховную Раду откорректированной версии принятого законопроекта №0884, которым предполагается повышение требований к минимальному размеру регулятивного капитала новосоздаваемых финучреждений с 75 млн до 500 млн грн. «Как показывает международная практика, после того как новые требования к капиталу законодательно закрепляются в отношении новых банков, они автоматически ретранслируются и на все работающие на рынке финучреждения», — объяснил «ДС» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. «В этом же законопроекте есть норма, позволяющая регулятору самостоятельно (без принятия новых законов) устанавливать минимальный размер регулятивного капитала. Именно она с учетом того, что нам показывают индикатор 500 млн грн., как раз и пугает банки третьей и четвертой групп по классификации НБУ», — дополнил его председатель наблюдательного совета АКБ «Инвестбанк» (137-е место в рейтинге Нацбанка на 1 октября) Игорь Теплиц. Как сообщили «ДС» в АУБ, законопроект уже внесен в повестку дня Верховной Рады и будет рассмотрен в ближайшую неделю.

Новые требования чиновников не на шутку перепугали «малышей». На 1 ноября, по данным НБУ, 72 из 176 работающих в стране банков имели капитал менее 120 млн грн., и 130 — около 500 млн. Руководители небольших финучреждений уверены, что если 20–30% из их недокапитализированных коллег смогут договориться с акционерами о наращивании капиталов до 120 млн грн., то требования по капитализации до 500 млн выполнят лишь единицы. «Большая же часть малых финучреждений пойдет на ликвидацию», — уверен г-н Теплиц.

«Малыши» пытаются договориться с регулятором об отсрочках и поблажках в рамках программы тотальной капитализации, курс на которую сегодня взял НБУ. «Ее лоббирует Всемирный банк (а не МВФ, по мнению многих), где считают, что в Украине непременно нужно сократить количество банков», — сказал «ДС» глава набсовета Международного Инвестиционного Банка (115-й в рейтинге НБУ) Константин Ворушилин. Финансисты готовы взять на себя повышенные обязательства по капиталам лишь через несколько лет: одни считают, что смогут нарастить капиталы до 120 млн грн. до 2015–2017 гг., другие — к 2016–2018 гг. «Если же речь зайдет о 500 млн грн., то здесь ни о каких сроках речь идти не может — это конец, банки придется закрывать», — заверил «ДС» председатель правления и совладелец Поликомбанка (135-е место в рейтинге НБУ) Николай Тарасовец. В качестве альтернативы финансисты предлагают регулятору ужесточить требования не к размеру капиталов, а к нормативу адекватности капитала, который сегодня составляет 10%. Он рассчитывается делением капитала на активы и показывает, достаточно ли финучреждению имеющихся у него средств для активного кредитования. «Например, наш банк хотя имеет капитал меньше, чем у более крупных коллег, но при этом не так активно рискует, наращивая кредитный портфель. А потому перевыполняет норматив адекватности капитала в два-три раза в отличие от многих больших финучреждений. К тому же мы никогда не просили помощи у государства и не брали рефинансирования у центробанка. И когда в разгар кризиса крупные финучреждения на два месяца затормозили клиентские платежи, многие маленькие банки продолжали работать в прежнем режиме», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Тарасовец.

Нацбанковцы пока ничего не обещают. «Мы рассматриваем рекомендации Антимонопольного комитета, правда, окончательного решения на этот счет пока нет. Допускаются разные варианты, начиная с отсрочек выполнения требований о капитализации и заканчивая утверждением персональных поблажек — переводом отдельных банков на индивидуальный график наращивания капитала», — рассказала «ДС» член правления НБУ. Ожидается, что точку в вопросе с капитализацией финучреждений поставят в начале 2011 г. Пока же оптимизм в представителей небольших банков вселяет тот факт, что в «их лагере» сегодня находится одна из сильнейших лоббистских групп в отечественной банковской системе. По состоянию на 1 октября 2010 г. капитал менее 120 млн грн. (на уровне 111 млн грн.) имел подконтрольный сыну Президента Александру Януковичу Всеукраинский банк развития, занимающий 138-ю строчку в рейтинге НБУ. Его председателем правления является мать недавно назначенного первого зампреда Нацбанка Сергея Арбузова — Валентина Ивановна.

    Реклама на dsnews.ua