• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За долю малую

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества завершил подготовку правил продажи государственных пакетов акций национализированных в 2009 г. финучреждений: Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев». Неделю назад документ был согласован с правительством и Госкомпредпринимательства и, по слухам, будет принят постановлением Кабмина в первой половине декабря. Первые конкурсы по продаже акций трех госбанков финансисты прогнозируют во второй половине 2011 г. Финучреждения решено продавать не целиком, а небольшими пакетами — до 25% акций.

Согласно проекту постановления Кабмина продажа акций каждого из трех банков будет готовиться двумя сторонами: Минфином и независимым советником, которого предварительно выберет Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков при Кабмине (критерии и правила отбора утвердят позже). Они разрабатывают стратегию продажи акций и согласуют ее с Нацбанком и Экспертно-аналитическим советом, после чего готовят детальный план продажи. В соответствии с документом вся процедура согласования должна продлиться не более 20 дней, и, как только она завершается, подключаются Фонд госимущества и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — они визируют план продажи, который должен вмещать в себя не только описание этапов реализации акций, но и сопроводительную документацию. А именно: выводы аудиторов о финансовом состоянии банка и данные о выполнении им финансовых нормативов НБУ.

В проекте постановления Кабмина не говорится, какой именно портфель акций Родовид Банка, Укргазбанка либо «Киева» будет продаваться чиновниками. Там лишь указывается, что он не должен превышать 25% акций и реализовываться на фондовой бирже лотами не менее 1% каждый. Точный размер продаваемых пакетов будет определяться персонально в каждом из трех случаев и указываться в плане продажи акций. На его разработку Минфину и независимому эксперту проектом постановления КМУ отводится не более 10 рабочих дней. Кабмину же дается один месяц на рассмотрение и принятие готового плана, а сам процесс продажи запускается только после принятия соответствующего постановления правительства. Затем ведомство Николая Азарова должно ознакомить с ним коллег: Нацбанк, ФГИ, ГКЦБФР и Антимонопольный комитет. «Процедура продажи, разработанная Фондом госимущества, несколько усложнена прежде всего наличием большого количества государственных структур, с которыми придется все согласовывать, разрешать и утверждать. Полагаю, можно оставить одно госучреждение, которое занималось бы продажей и за все отвечало, — ФГИ», — прокомментировала «ДС» проект правительственного постановления директор инвестиционно-банковского департамента Astrum Investment Management Елена Малицкая.

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что правило о распродаже госпакетов порциями до 25% акций говорит лишь об одном — банки будут продаваться в несколько заходов. Напомним, что, как только чиновники заговорили о продаже национализированных финучреждений, они изучали все варианты: от реализации мелких пакетов до продажи банков целиком стратегическим инвесторам. Ожидается, что на первом этапе с молотка уйдет не более 5–10% акций каждого из трех финучреждений: прощупывая рынок мелкими продажами, чиновники смогут сложить рыночную цену своим пакетам в национализированных банках и понять, настроены ли на их покупку инвесторы. «Скорее всего, главными претендентами на покупку национализированных финучреждений станут российские банковские структуры, располагающие значительными ресурсами и знакомые с нашим рынком. Западным инвесторам украинские финучреждения в ближайшие несколько лет будут куда менее интересны», — прогнозирует аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.

Не исключают финансисты и пессимистический сценарий: что с первого раза чиновники вообще не смогут продать свои акции. Решающим фактором станет не только финансовое состояние трех банков на момент продажи, но и выбранное для нее время. Наименее удачным считается 2011 г., оптимальным — второе полугодие 2012 г., к которому, как сегодня рассчитывают эксперты, улучшится ситуация в финансовом секторе. «Успешная продажа финучреждений возможна только после полного восстановления банковской системы и наличия потенциала получения прибыли. В следующем году этих условий не будет, поскольку отечественная экономика продолжит расти умеренно, а законодательные ограничения будут сдерживать кредитование», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Александр Печерицын. «Украинская банковская система характеризируется самым высоким уровнем невозвратов по кредитам в Европе, особенно это касается финучреждений, которые попали под временную администрацию НБУ. Кроме того, на госбанки приходится значительная часть рефинансирования Нацбанка, которое нужно гасить. В трех предложенных на продажу финучреждениях доля долгов перед центробанком колеблется от 25 до 50% всех пассивов», — дополнил его аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

По словам председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, за три госбанка может быть выручено не менее 16,974 млрд грн., то есть именно столько, сколько Кабмин год назад потратил на вливания в их капиталы: Родовид Банк — 8,41 млрд грн. (правительству отошло 99,99% акций), Укргазбанк — 5 млрд грн. (87,72%), «Киев» — 3,565 млрд грн. (99,94%). Правда, сейчас эти прогнозы выглядят чрезмерно оптимистично. «При подсчете стоимости акций Родовид Банка на текущий момент можно было бы применить коэффициент 0,15–0,25 капитала, Укргазбанка — 0,3–0,5 и «Киева» — 0,7–0,8», — заверила «ДС» Елена Малицкая. Так что сейчас правительственный «урожай» от банковской распродажи составил бы лишь 5,3–7,5 млрд грн.: госпакет акций Родовид Банка, чей капитал на 1 октября составлял 8,41 млрд грн., стоил бы 1,3–2,1 млрд грн., Укргазбанка (с капиталом 5,7 млрд грн.) — 1,5–2,5 млрд грн. и банка «Киев» (3,568 млрд грн.) — 2,5–2,9 млрд грн. По оптимистическим прогнозам, подразумевающим стабилизацию работы национализированных финучреждений, в 2011 г. общая стоимость госпакетов акций трех банков может достигнуть 8–10 млрд грн., а в 2012 г. — 12–15 млрд грн. Остается надеяться, что в следующем году чиновники найдут более выгодные источники наполнения госбюджета и смогут на год отложить распродажу банковских активов. А пока, как сообщил «ДС» источник в правительстве, они планируют продажу акций на сентябрь–октябрь будущего года.

    Реклама на dsnews.ua