• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Меньшиков обзавелся клонами

Реклама на dsnews.ua

17 и 18 декабря в Национальной опере Украины состоятся гастроли Театрального товарищества Олега Меньшикова с моноспектаклем «1900». Постановка создана по мотивам драматического монолога Novecento итальянского драматурга Алессандро Барикко. Олег Меньшиков стал одним из авторов и участником постановки.

Сюжет «1900» знаком зрителям по фильму Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте среди океана». Это история о подкидыше по имени Тысяча Девятисотый. Ребенка нашли на корабле, совершающем регулярные трансатлантические рейсы. Мальчик вырос на борту и никогда не сходил на берег. Он играл в судовом оркестре и со временем стал выдающимся музыкантом, мастерство которого завораживало самую искушенную публику. Так и провел Тысяча Девятисотый всю жизнь на лайнере и в конце концов пошел с ним на дно. Рассказ ведется от лица трубача — друга и коллеги главного героя, последнего человека, видевшего пианиста перед взрывом корабля.

В удивительной истории музыканта, который предпочитает всем возможностям «сухопутной» жизни замкнутый круг корабельных пассажиров и мир своего творчества, театральные критики видят иносказательное воплощение творческой судьбы самого Меньшикова. Актер, как известно, славится замкнутостью и весьма скупыми ответами на вопросы прессы. Создается впечатление, что именно в этом спектакле-монологе он раскрывается, предельно эмоционально и откровенно делится своими личными переживаниями. Это один из редких случаев, когда Олег Меньшиков общается непосредственно со зрительным залом. В его интерпретации «Тысяча девятисотый» — одновременно имя героя и предвестие грядущего века с катаклизмами и глобализацией, которая нивелирует личность.

Изюминка постановки — наличие у Меньшикова нескольких дублеров-двойников, с помощью которых на сцене создаются интересные оптические иллюзии: персонаж появляется одновременно в разных местах. Главный участник представления, ведя рассказ в основном от имени трубача, благодаря тонкой актерской игре и модуляциям голоса, то и дело перевоплощается в героев, о которых рассказывает: в нашедшего подкидыша матроса Дэнни Будмана, корабельного конферансье, остряка-официанта, джазмена Джелли Ролла Мортона, капитана корабля, кого-то из пассажиров. Актер демонстрирует мастерство в танцевальных эпизодах (над его чечеткой работал профессиональный хореограф) и в смелых трюках (например, в одной из сцен Меньшиков летает над сценой на закрепленном на тросах рояле). Он напевает, шутит, часто меняет костюмы, словом, не дает публике скучать. Эти почти эстрадные приемы помогают раскрыть глубинный смысл спектакля, внутреннюю жизнь незаурядной личности. С другой стороны, что немаловажно, впечатляющие номера разбавляют интимную задушевность монодрамы динамичным экшном. Именно поэтому спектакль заинтересует как непритязательного зрителя, которому важно посмотреть хорошее шоу, так и опытного театрала.

Удачным фоном для актерского соло служит живая музыка в исполнении джазового трио, которая, не отвлекая внимание от рассказа, погружает в атмосферу 30-х годов. Исполняются специально написанные к постановке произведения композитора Андрея Разина, а также джазовые мелодии Джелли Ролла Мортона и Эрла Гарнера.

Трагическая повесть в интерпретации Олега Меньшикова насыщается юмором и приобретает особенную теплоту. В ней актер преодолевает рамки прежних ролей, с которыми он ассоциируется у публики: Костика из «Покровских ворот», Фандорина из «Статского советника» и др. Качественная беллетристика Барикко, его философские идеи, изложенные в оригинале в красивой романтической и немного сентиментальной форме, бережно и органично обработаны для спектакля. Некоторые места сокращены, другие, наоборот, дополнены современными реалиями.

Начало в 19.00.

Реклама на dsnews.ua

Цена билетов — 350–3050 грн.

    Реклама на dsnews.ua