• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

До лета не будить

Реклама на dsnews.ua

Так и не сумев добиться от селян снижения цен на урожай, чиновники решили, что просто «не дожали» рынок, и продлили ограничения на экспорт зерновых до конца марта следующего года. Для трейдеров экспортный сезон можно считать законченным.

Власти продолжают шантажировать аграрный рынок квотами. На прошлой неделе правительство приняло решение продлить ограничения на экспорт зерновых до 31 марта 2011 г. (ранее предполагалось, что квотирование продлится до конца 2010 г.). На три очередных месяца на «голодном пайке» государство выделило трейдерам лимит в 1,5 млн т. За пределы страны можно будет вывезти 1 млн т кукурузы и 500 тыс. т пшеницы. Ячмень в списке получивших «визу» на экспорт культур в этот раз не фигурирует. Для отрасли продление квотирования сюрпризом не стало. Слухи об очередном запрете муссировались уже давно. «У государства просто нет другого способа сдержать рост цен на хлеб и наполнить по-прежнему пустой Аграрный фонд», — поясняет аналитик компании ААА Мария Колесник.

Тем не менее столь скудные размеры квот неприятно удивили экспертов. По словам представителя агентства «Украгроконсалт» Елизаветы Малышко, экспортный потенциал нашей страны по кукурузе достигает 6 млн т. До введения квот нынешней осенью вывезли всего 400 тыс. т, а общий объем, выделенный для продажи за границу чиновниками, не превышает 3 млн т. То есть почти половина урожая рискует сгнить на складах. Схожая ситуация по пшенице, излишки которой г-жа Малышко также оценивает приблизительно в 3 млн т. Запасы ячменя в хозяйствах превышают 1 млн т, но экспортный сезон для него уже фактически закончен, что ставит селян, имеющих большие запасы культуры, в весьма непростое положение: спрос на нее на внутреннем рынке не настолько высок, чтобы продать столь внушительные партии этого товара.

Пока цены остаются стабильными: за продовольственную пшеницу аграрии просят 1,6 тыс. грн./т, фураж — 1,5 тыс. грн., кукурузу — 1,45 тыс. грн., ячмень — 1,7 тыс. грн. Но даже компании, получившие квоты, не закупают урожай, так как скопили на складах достаточно большие объемы, заготовленные ранее. Так что намерения селян не уступать в цене ни копейки могут оказаться не столь непоколебимыми, как казалось ранее. Тем более что продление квот до конца марта фактически не оставляет хозяйствам возможности увидеть очереди покупателей до начала весенней посевной. «Кампания-2011, скорее всего, существенно подорожает, так как уже сейчас известно, что вырастут в цене удобрения и топливо. Денег же у большинства аграриев нет», — констатирует г-жа Колесник.

Аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко полагает, что селяне будут вынуждены распродавать урожай по сниженным ценам, причем скидки составят не менее 15–20% от сегодняшних расценок. «Аграрии просто не смогут придерживать зерно до конца первого квартала следующего года без ущерба для его качества. К примеру, кукуруза долго вообще не хранится», — подчеркивает он.

Трейдеров же больше всего волнует вопрос распределения квот. Как показали недавние события, многих экспортеров попросту не допустили к участию в этом процессе (профильное министерство не выдало вовремя нужные бумаги), и основные объемы распределились между немногочисленными компаниями («Нибулон», «Кернел», Glencore). Остальным рассчитывать на справедливость чиновников не приходится. Так что сейчас трейдеры, желающие получить разрешение на вывоз товара, ищут самые разные способы договориться с властями.

    Реклама на dsnews.ua