• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Без знаний не приходить

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Украинский центр оценивания качества образования обнародовал список нововведений, к которым стоит готовиться будущим абитуриентам. Чиновники обещают решить технические проблемы, на которые в прошлом году жаловались ученики, но ужесточить санкции к тем, кто рассчитывает на шпаргалки или пересдачу. Даже обнаружив у школьника мобильный телефон, преподаватель сможет выгнать его с экзамена.

Времени — больше, задания — проще

В 2011 г. в МОН намерены расширить перечень тестовых предметов. К украинскому языку и литературе, математике, истории, физике, химии, географии, биологии и иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) впервые добавится русский язык. Чиновники поясняют, что предмет ввели для поступающих на филологические отделения соответствующей специализации, однако независимые эксперты сразу же усмотрели в этом политический подтекст, вспомнив обещания профильного министра Дмитрия Табачника вернуть русский в вузы. Заметно изменятся и сами тестовые задания. К примеру, в программы по истории и географии введут задания, предполагающие так называемые множественные ответы (скажем, если ранее из трех вариантов нужно было выбрать один правильный, то теперь — два-три правильных из семи-восьми). Время тестирования по данным предметам увеличат с 2 до 2,5 часов. На подобную уступку Украинский центр оценивания качества образования пошел, учитывая прошлогодние нарекания учеников и преподавателей. «У нас на предыдущем тестировании даже отличники, знающие ответы на все вопросы, просто не успели дойти до конца списка заданий. Дело в том, что по истории и географии массив информации, которая выносится на тестирование, очень большой, а сами вопросы — весьма объемные, предполагающие работу с картами, решение задач. Думаю, в следующем году дополнительные полчаса решат эту проблему», — поясняет преподаватель истории Киево-Могилянского коллегиума Елена Богданова. Заместитель директора по учебной работе лицея бизнеса Елена Богданова говорит, что в принципе использование системы множественных ответов не усложняет тесты, если только будет оцениваться отдельным баллом не все задание, а каждое правильное соответствие. В противном случае получить зачет по каждому заданию станет втрое сложнее.

Чиновники учли и многочисленные замечания, касающиеся тестов по иностранному, в частности английскому языку. В ходе кампании 2010 г. данный предмет преподнес ученикам, пожалуй, больше всего неприятных сюрпризов. Участники тестирования жаловались, что задания имели очень сложную лексику и включали вопросы, предусматривающие неоднозначные ответы. С учащимися согласились и учителя. По их словам, тестовые задания были рассчитаны скорее на выпускников специализированных школ. В 2011 г. тесты по английскому подкорректируют: из заданий уберут вопросы, допускающие несколько вариантов ответов, а их количество уменьшится с 51 до 46. «В связи с корректировками программ старые сборники тестовых заданий, которые в большом количестве продаются в отечественной книжной рознице и даже используются некоторыми преподавателями, готовящими учеников к внешнему оцениванию, будут абсолютно бесполезными», — предупреждает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Списать не удастся

В следующем году упростится и процедура регистрации на внешнее оценивание. Ранее участник был обязан подавать документы в специальные пункты Украинского центра только лично. В нынешнем году, ссылаясь на кризис, МОН резко снизило финансирование кампании. В итоге едва ли не треть пунктов было закрыто, а у дверей оставшихся выстроились длинные очереди. Особенно проблематично было зарегистрироваться жителям сел, которым для этого необходимо было ехать в райцентр. На тестирование подать заявку впервые можно будет по почте, для чего на сайте Украинского центра уже вывешена специальная программа с пакетом анкет и перечнем необходимых документов. Доступ к ней откроют с 1 января, за два дня до начала официальной регистрации на внешнее оценивание, которая продлится до 28 февраля.

В то же время Игорь Ликарчук предупреждает, что ужесточатся требования к проведению тестирования. В минувшие годы преподаватели смотрели сквозь пальцы на «электронные шпаргалки» (мобильные телефоны, фотоаппараты и пр.), утверждая, что задания составлены таким образом, что без основательных знаний предмета правильно ответить на вопросы сложно даже с помощью подручных средств. В следующем же сезоне, выявив у ученика технику, преподаватель будет иметь право изгнать его из аудитории и аннулировать результаты тестов, даже если непосредственно на списывании его и не поймали. С учителями, которых задействуют во внешнем оценивании, проведут дополнительные инструктажи, попросив более тщательно следить за процедурой заполнения данных на титульной странице работ. Ранее, к примеру, не указав варианта, участник впоследствии мог оспорить результаты тестирования и добиться пересдачи.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua