• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Реформа пойдет в регионы

Реклама на dsnews.ua

По указанию главы государства команда Николая Азарова в двухмесячный срок должна представить свои предложения по оптимизации отделений органов центральной исполнительной власти на местах. Главным критерием грядущих сокращений, как утверждают на Банковой, станет количество сотрудников того или иного ведомства и выполняемый ими объем работ. Основные меры, как и в случае с правительством, будут направлены на сокращении армии бюрократов и объединение их полномочий. Качество же работы чиновников и, что наиболее важно, уровень их коррумпированности останутся за границами реформирования. А расходы на их содержание только увеличатся.

Кадровый актив отечественной административной системы планируется сократить как минимум на 50%. Президент пообещал, что волна увольнений коснется всех органов власти, в том числе и в регионах. Но свою администрацию Виктор Янукович пока сокращать не намерен. Хотя административная реформа, безусловно, коснется и ее. По неофициальной информации, глава АП Сергей Левочкин намерен ввести в состав канцелярии главы государства СНБО. А в этом совещательном органе власти, который в бытность секретарем Петра Порошенко превратился в альтернативный правительству центр влияния, увольнять есть кого. Например, почетную ссылку в качестве заместителя секретаря там отбывают экс-вице-премьер Владимир Сивкович и один из непримиримых оппонентов г-на Левочкина — бывший глава МЧС Нестор Шуфрич. В результате этой операции СНБО потеряет остатки того могущества, которое этот совещательный орган имеет сегодня. Что, в свою очередь, повысит роль Банковой в вопросах безопасности. Планируется в рамках реформы и сокращение представительств отдельных министерств в регионах. Понятно, что местные отделения Минюста, МЧС и МВД админреформа вряд ли затронет, но, например, Министерству экономики и торговли или МИДа придется сократить свой штат в областях.

В целом все грядущие преобразования касаются исключительно сокращения чиновников. Ни одна антикорупционная инициатива в содержание административной реформы на данный момент не вошла. Следовательно, недобросовестным представителям власти опасаться особо не приходится. Более того, те чиновники, которым удастся удержаться в своем кресле, смогут не только наслаждаться новыми полномочиями уволенных коллег, но и дополнительными финансовыми благами. Для отечественных бюрократов планируется введение новой премиальной системы. Размеры денежных бонусов и критерии их начисления пока уточняется, но источники в Минюсте утверждают, что они будут довольно внушительными.

    Реклама на dsnews.ua