• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Хороший повод попрощаться

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели Виктор Янукович дал старт очередной реформе, на сей раз административной. За несколько часов до подписания соответствующего указа Президент с помпой презентовал предстоящее действо, с гордостью сообщив о грядущем сокращении чиновничьего аппарата на 50%, что позволит бюджету сэкономить значительные средства на содержание отечественных бюрократов. Оптимизация структуры государственного управления, налоговая и пенсионная реформы — часть обещаний, которые дала украинская власть МВФ ради возобновления кредитования. И теперь, в отличие от своих предшественников, планомерно исполняет взятые на себя обязательства.

Впрочем, серьезного структурного обновления власти после указа Президента не произойдет. Уволенные министры, которые в большинстве своем тут же станут или уже стали первыми заместителями у своих преемников. А концентрирование функций нескольких ведомств под одной крышей не имеет ничего общего с оптимизацией государственного управления, в действительности являясь лишь видимым итогом подковерных войн различных групп влияния в партии власти. И поскольку все «свои» остались на местах (например, личный врач Николая Азарова Зиновий Мытник и личный конферансье Виктора Януковича Михаил Кулиняк), говорить о реальном реформировании власти не приходится.

По большому счету, нынешняя административная реформа лишь в очередной раз перетасует колоду власть имущих, не затрагивая самого принципа государственного управления. Например, существование единой миграционной службы в структуре МВД, безусловно, необходимо с точки зрения перспектив безвизового режима с Евросоюзом, а вот наличие Госагентства по науке и инновациям, образованного в виде комитета исключительно под Владимира Семиноженко, вызывает много вопросов. Возможно, для развития новых технологий достаточно создать привлекательные условия, а не концентрировать полномочия по распределению бюджетных средств в руках чиновника с далеко не безупречной репутацией?

    Реклама на dsnews.ua