• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Глава правления АО «Новая Линия» Олег Леонидович Шандар — об итогах уходящего 2010 года и о планах на 2011 год®

Реклама на dsnews.ua

2010 год подходит к своему логическому завершению. Для одних он был сложным, для других — легким, для многих из нас год пролетел незаметно быстро, в постоянной спешке и суматохе. О том, как прошел год для национальной сети декоративно-строительных гипермаркетов «Новая Линия», мы поинтересовались у главы правления АО «Новая Линия» О. Л. Шандар.

Олег Леонидович, прошлой зимой, во время сильных морозов продажи в строительных супермаркетах очень упали. Тогда вы надеялись, что из-за погодных условий здания обветшают сильнее и продажи смогут наверстать упущенное. Ожидания оправдались?
О.Ш. Я думаю, что приблизительно на 70%. Реконструкция обветшалых зданий была. Но активизацию спроса я все же ожидал не столько из-за ремонта и реконструкции, сколько в связи с началом нового строительства: высотного и частного. К сожалению, показатели текущего года были не такими оптимистичными, как прогнозировались в 2009 году. Если говорить о нашей сети, то в одних торговых центрах они ниже прошлогодних, в других остались на прежнем уровне, а в некоторых зафиксирован небольшой рост. В среднем текущий год мы планируем закончить с 10–12%-ным ростом от уровня продаж прошлого года.

На сколько это меньше докризисных показателей?
О.Ш. Мне сложно сравнивать. Если говорить в гривневом эквиваленте — то это больше, намного больше. А в долларах сравнивать некорректно из-за скачка курса.

В ассортименте сети много привозных товаров. Как вы минимизировали риски, связанные с колебанием курса валют?
О.Ш. Когда вырос доллар, мы не поднимали цены, так как имели запасы на складах, которые сформировали до скачка. Затем мы решили пересмотреть ассортимент в пользу отечественного производителя. В октябре 2008 года начали подыскивать в Украине производителей, которые могли бы заменить импорт. В результате сейчас 60–70% в нашем ассортименте — это украинская продукция и только 30% — импорт. До кризиса соотношение было зеркально противоположным: 70% — импорт и только 30% — отечественные товары. Каким образом мы это сделали? Мы выезжали на фабрики и заводы, брали опытные образцы, наши специалисты оценивали их с точки зрения качества. Затем мы разрабатывали дизайн продукта и делали первый пробный заказ. Если опыт удавался, то переходили на постоянное сотрудничество. Кроме того, с весны 2009 года мы плотно занялись развитием собственных торговых марок. Сегодня под нашей торговой маркой продается около 5 тыс. наименований товаров — от маленьких пакетов, сухих строительных смесей до садового инвентаря и скамеек. Они изготавливаются на более чем 30 украинских производствах.

А как выходили на украинских производителей? Или они сами вас находили?
О.Ш. Нет, скорее мы их находили. На специализированных выставках, через интернет. Приезжали к ним на производство, знакомились с технологией. Если для выполнения нашего заказа нужно было новое оборудование или расширение производства, мы инвестировали свои средства.

Но выпуск нового товара — это другой бизнес, который совсем не похож на управление сетью строительных супермаркетов. Это другие технологии, другие особенности, нюансы...
О.Ш. Да, это другой бизнес, но сама жизнь нас заставила использовать те возможности, тот потенциал, который есть в Украине.

Как воспринял покупатель украинского производителя?
О.Ш. Сначала с осторожностью… Одно дело, когда речь идет о чем-то простом, небольшом, о тех же пакетах, и совсем другое, когда предлагается дорогостоящая продукция, например, печи для саун от неизвестного производителя. Да, сначала осторожничали, но мы давали гарантию, готовы были предоставлять как гарантийное, так и постгарантийное обслуживание, и постепенно люди привыкли к отечественному производителю.

Реклама на dsnews.ua

А какие импортные позиции вы не смогли заменить?
О.Ш. Очень много таких товаров, которые связаны с садовым центром. Например, декоративные фонтаны. Еще — ламинированные полы, OSB-плиты, то есть те стройматериалы, которые в Украине просто не производятся.

Сколько «Новая Линия» инвестировала в развитие собственных торговых марок в 2009 и 2010 годах?

О.Ш. В среднем до 1 млн долларов ежемесячно.

В каком году было легче работать — в 2009-м или в 2010-м?
О.Ш. Сейчас работать стало легче. Я не скажу, что успешнее, если сравнивать с показателями 2008 года, но легче.

Легче потому, что заканчивается кризис, или потому, что ваша компания усвоила новые правила игры?
О.Ш. Потому, что мы усвоили новые правила игры.

А не ощущаете, что экономические затруднения, кризис остаются позади?
О.Ш. Я могу судить лишь по своему сегменту. Строительство — отрасль очень инертная, она выйдет из кризиса позже всех. Поэтому сейчас мне сложно сказать, насколько мы вышли из кризиса, просто мы приняли новые условия и научились в них работать.

Как-то изменились условия работы с поставщиками?
О.Ш. Все сугубо индивидуально. Есть быстрооборачиваемый товар, есть тот, который расходится только в сезон, и т. д. Старались находить компромисс в каждом случае. Кроме того, мы пытались отказываться от посредников и выходить на производителей напрямую. До кризиса многие не хотели работать с сетями без посредников, сейчас же ситуация изменилась. Почему раньше они отказывались работать с сетями напрямую — лучше спросить у них, я не знаю. Если без посредников обойтись нельзя, то стараемся работать с крупными, потому что маленькие не могут поддержать поставки на должном уровне для всех наших 17 торговых центров.

Изменился ли портрет среднего покупателя по сравнению с докризисным периодом?
О.Ш. Если раньше покупатели приходили к нам за материалами для строительства, то теперь в 80–90% случаев речь идет о реновации, о ремонте. Средний чек остался на прежнем уровне — 300–400 грн.

Из-за падения спроса конкуренция между существующими игроками строительного ритейла ужесточилась. В то же время 2010 год был достаточно активным для «Новой Линии». Вы открыли три новых супермаркета. Зачем? Это попытка удержать свою долю?
О.Ш. Наша стратегия развития базируется на том финансовом состоянии компании, которое позволяет открывать новые торговые центры без ущерба текущим платежам. Что касается конкуренции, то я ее только приветствую. С ней интереснее работать.

Недавно открылся строительный гипермаркет французской сети Leroy Merlin…
О.Ш. Как я к этому отношусь? Положительно. Я хочу конкурировать не только ценами, но и технологиями, ассортиментом. Это не позволит мне находиться в каком-то застывшем состоянии. Выживет он здесь или нет? Жизнь покажет дееспособность этого гипермаркета. Пока непонятно, как он себя позиционирует, потому что Leroy Merlin во Франции и Leroy Merlin в России — это разные торговые центры, и пока неясно, какую стратегию они выбрали для Украины.

Насколько изменилась маржа за время кризиса?
О.Ш. Упала в среднем на 3–4%. Сейчас она составляет 19–20%.

Вы открыли кредитную линию в размере 50 млн долларов для возведения пяти торговых центров, а построили пока три…
О.Ш. В следующем году мы планируем открыть еще две торговые точки: в Крыму, в Феодосии, и здесь — в Киеве. Отмечу, что это план консервативный, и если будут освобождаться средства и сегодняшние макроэкономические прогнозы сбудутся, то, вполне возможно, мы начнем строительство третьего торгового центра. У нас, как правило, от покупки земельного участка до открытия нового магазина проходит семь-восемь месяцев.

Недавно «Новая Линия» приобрела ООО «Сопрано-Дабл-Бейс»…
О.Ш. Да, это как раз и есть тот земельный участок, на котором мы намерены построить торговый центр.

Планируете ли в следующем году развивать собственные торговые марки?
О.Ш. Да. Думаем ввести еще от 500 до 700 новых наименований ТМ. Расширим линейку, которая связана с общестроительными материалами, затем сантехника, ламинированные полы и прочее. В бюджете на 2011 год мы запланировали вложить в развитие ТМ от 3 до 5 млн долларов.

Что ожидаете от следующего года?
О.Ш. У меня с ним связаны достаточно большие ожидания. К Евро-2012 намечено развитие инфраструктуры: дороги, гостиницы, аэропорты. Все это положительно отразится и на нас. Но на докризисные показатели мы выйдем не ранее 2013– 2014 годов.

Каковы ваши планы на 2011 год?
О.Ш. Новый год — это, конечно же, новые достижения, открытия, новые горизонты. Уверен, что 2011 год будет лучшим для жителей Украины и непременно для «Новой Линии». Мы уже подготовили ряд интересных проектов, модных и современных новинок. Мода, дизайн, современность по доступным и низким ценам — это наш девиз, и мы всегда его придерживаемся. «Новая Линия» — это любые покупки с удовольствием.

    Реклама на dsnews.ua