• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Ландшафтный ГОК

Реклама на dsnews.ua

ООО «Мегапромэкология»(г. Кривой Рог), входящее в сферу влияния криворожского бизнесмена Эдуарда Самоткала, занялось превращением в марганцевый концентрат отходов производства, накопленных более чем за сотню лет работы ферросплавных промыслов в городе Марганце (Днепропетровская обл.). Как стало известно «ДС», компания намерена ввести в эксплуатацию опытно-исследовательскую фабрику по обогащению марганцевой руды на территории бывшей горно-обогатительной фабрики им. Максимова, которая прекратила деятельность в 1968 г.

В 80-е годы прошлого века изучением отработанных шламов рудоуправления и ГОФ им. Максимова занимались сотрудники управления «Укрчерметгеология». Они выяснили, что из-за несовершенства технологий того времени рудокопы оставили в окрестностях ГОФ целое состояние. На площади 68 га геологи насчитали более 7 млн т шламов с содержанием марганца 13,6%, залегающих на поверхности восьмиметровым слоем. Их было рекомендовано поставить на баланс как госзапасы марганца. Но из-за распада СССР этого не было сделано. Несколько лет назад отвалы ГОФ им. Максимова были оформлены как техногенное месторождение в интересах ООО «Ландшафт» (вовсе нечуждое таким интересным людям, как бывший нардеп Александр Жир и супруга экс-мэра Марганца Сергея Кузнецова — Алла Кузнецова).

В нынешнем году ООО «Мегапромэкология» развернуло бурную деятельность, чтобы приобщиться к деятельности «Ландшафта». Сначала компания договорилась с владельцем техногенного месторождения о передаче в субаренду 6,1 га бывшей ГОФ для строительства собственной обогатительной фабрики, а летом получила градостроительное обоснование на размещение там своего объекта. Заявленные производственные мощности фабрики составляют 108,8 тыс. т концентрата со средним содержанием марганца 24,75% в год. Это вряд ли позволит г-ну Самоткалу конкурировать с приватовскими Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами. Сейчас на условиях самовывоза можно купить концентрат ОГОКа и МГОКа с содержанием марганца от 26 до 43% дешевле, чем за 1000 грн./т (без НДС). Но как минимум десятилетие (пока отвалы ГОФ не закончатся) «Мегапромэкология» каждый год будет давать своим владельцам около $10 млн, за вычетом эксплуатационных расходов, которые значительно ниже, чем разработка шахт Марганецкого ГОКа.

Условия, на которых г-н Самоткал приобщился к бизнесу господ Цирульникова и Силантьева, неизвестны. В ООО «Мегапромэкология» сказали, что им неинтересно говорить на эту тему. Впрочем, можно предположить, что активность криворожского бизнесмена вряд ли осталась незамеченной признанными столпами ферросплавного бизнеса в Украине Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Поэтому, если «Мегапромэкология» будет поставлять свою продукцию на переработку на один из приватовских ферросплавных заводов, то с ними придется делиться. Еще один вариант развития проекта — поставки марганцевого концентрата на мелкие литейные производства Днепропетровской и Донецкой областей, которые выпускают ферросплавы полукустарным способом и продают металлургам дешевле, чем Никопольский, Запорожский или Стахановский ФЗ. Как правило, продукцию кустарей машиностроители и металлурги закупают, чтобы снизить себестоимость своего металла. Правда, в последние годы отечественные ученые заговорили о том, что имеют в своем арсенале технологии, которые позволяют выпускать ферросплавы вполне достойного качества и из низкосортного концентрата. Однако эти технологии пока не доведены до ума и не заняли достойного места на рынке. Поэтому альянс с «Приватом» для Эдуарда Самоткала был бы предпочтительнее.

    Реклама на dsnews.ua