• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

"Финик" и Голиаф

Реклама на dsnews.ua

Новогодние каникулы будут необычайно долгими как минимум у одного отечественного олигарха: в конце 2010 г. ЗАО "Белоцерковская ТЭЦ" Константина Жеваго на полгода отстранено от участия в энергоэкспортных аукционах. Эту паузу социально ответственный бизнесмен Ринат Ахметов использует для того, чтобы окончательно закрепиться на рынке зарубежных продаж украинской энергии.

Экспортировать украинскую электроэнергию может любая компания, имеющая доступ к сечению отечественных межгосударственных линий электропередачи. В течение последних нескольких месяцев за выкуп этого права на государственных аукционах соревновались ЗАО "Белоцерковская ТЭЦ" Константина Жеваго и ООО "Востокэнерго" Рината Ахметова. В ходе борьбы между этими компаниями цена на сечение росла, что обеспечивало дополнительные доходы владельцу ЛЭП — госпредприятию "Укрэнерго". Одними из наиболее удачных для ГП были октябрьские торги, в течение которых "Востокэнерго" и Белоцерковская ТЭЦ подняли цену на один из лотов мощностью 45 МВт в 150 раз — до 750,5 тыс. грн. В итоге победителем стала компания Рината Ахметова, получившая, таким образом, право экспортировать электроэнергию в течение одного месяца — ноября.

У фирмы Константина Жеваго был неплохой шанс реабилитироваться на декабрьском конкурсе, на котором "Укрэнерго" продавало право доступа к межгосударственным ЛЭП в течение всего 2011 г. Но интересных торгов не получилось: 14 декабря госпредприятие реализовало 1,86 ГВт экспортного сечения всего за 208,1 тыс. грн. Подавляющее большинство этой мощности (1,71 ГВт) в направлении Европы, Беларуси и Молдовы купило вышеупомянутое "Востокэнерго" и родственное ему ООО "Пауэр трейд". А оставшиеся скромные 150 МВт ЛЭП, позволяющие поставлять энергию в Беларусь, приобрело госпредприятие "Укринтерэнерго". В этот раз "финики" потерпели фиаско, потому что их представителей просто не пустили на аукцион. Повод для этого появился незадолго до конкурса "Укрэнерго", когда НКРЭ ввела ряд дополнительных условий для желающих принять в нем участие. Так, если раньше потенциальному экспортеру нужно было выполнить три требования (иметь лицензию на поставку энергии, быть членом Оптового рынка электроэнергии Украины, не иметь долгов за ток), то теперь их стало семь. Одним из дополнительных условий было предусмотрено, что потенциальный экспортер должен располагать договором с ГП "Энергорынок" на покупку тока для его дальнейшей перепродажи за рубеж. У Белоцерковской ТЭЦ такой контракт был сроком до 15 августа 2011 г. Но в "Укрэнерго" заявили, что продолжительность договора между "Энергорынком" и потенциальным экспортером не может быть меньше периода, на который последний хочет выкупить сечение ЛЭП, и не допустили ЗАО к торгам.

Несмотря на то что на декабрьском аукционе "Укрэнерго" продало основные годовые мощности межгосударственных сечений, в резерве у государства осталось еще около 3 тыс. ГВт ЛЭП в направлении Молдовы и России. Планируется, что в 2011 г. этот экспортный потенциал "Укрэнерго" будет продавать ежемесячно (сроком на месяц). Но у Белоцерковской ТЭЦ не будет возможности купить даже эти сечения, потому что утвержденный НКРЭ Порядок проведения аукционов запрещает его нарушителям принимать участие в конкурсах в течение шести месяцев. Этого периода более чем достаточно для того, чтобы "Востокэнерго" и "Пауэр трейд" выкупили оставшиеся сечения электросети в направлении Молдовы и РФ. И если понадобится, то компании Рината Ахметова могут позволить себе работать на этих рынках даже с отрицательной рентабельностью: компенсировать возможные убытки им будут доходы от продаж энергии в Европу, где сейчас контракты на январь 2011 г. заключаются в среднем по 55 евро/МВт, что на 10% больше осенних фьючерсов.

    Реклама на dsnews.ua