• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Чиновники узаконят пристройки

Реклама на dsnews.ua

До конца нынешнего года Черкасский горсовет намерен утвердить Порядок предоставления права пользования земельными участками для застройки на условиях договора суперфиция и предоставления согласия на субаренду. Документ призван регламентировать проведение работ по перепланировке, связанной с достройкой помещений, в том числе оборудованием отдельных входов и летних площадок. «На сегодняшний день предприниматели не могут осуществлять эти работы, поскольку в городе отсутствуют единые правила их проведения. С просьбой разработать их за год к нам обратились около сотни бизнесменов», — объяснили «ДС» в департаменте архитектуры, строительства и землеустройства исполкома Черкасского горсовета.

В соответствии с проектом документа для получения разрешения на застройку земельного участка необходимо написать заявление в горсовет, разработать проектную документацию и утвердить ее на сессии. После этого с предпринимателем будет заключен договор суперфиция (право на застройку «чужого» земельного участка) на 49 лет. Также просителю придется провести экспертизу проекта в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Если пристройка запланирована рядом с многоквартирным домом, то хозяину недвижимости дополнительно надо предоставить в горсовет протокол общественного собрания (если дом обслуживает ОСМД) либо согласие всех его жильцов. «Оформить необходимые документы для начала строительства можно в течение полугода», — уверяют в департаменте архитектуры.

Юристы считают, что утверждение документа серьезно облегчит проведение вышеуказанных работ. По словам старшего юрисконсульта адвокатской компании «Соколовский и Партнеры» Кирилла Номинаса, сейчас в судах находится большое количество исков местных властей, требующих снести самовольно построенные объекты. «Если пристройка не введена в эксплуатацию, а у ее владельца нет разрешения на строительство, то вероятность судебного решения в пользу властей довольно велика. На решение судей не повлияет даже то, что она готова на 100%», — говорит он. Помимо сноса незаконного сооружения, его владельцу придется заплатить штраф, размер которого может достигать 50% стоимости строительства.

    Реклама на dsnews.ua