• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Правозащитники занялись рэкетом

Реклама на dsnews.ua

«Три общественные организации Киева, призванные отстаивать интересы малого бизнеса, на деле занялись рэкетом. Владельцев киосков и ларьков принуждают вступать в эти организации и платить существенные членские взносы, угрожая в противном случае инициировать демонтаж их конструкций», — заявила «ДС» глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко, добавив, что с подобными жалобами к ней обращались предприниматели Днепровского, Деснянского и Святошинского районов.

Как выяснила «ДС», речь идет об ОО «Правозахист», «Громадський корпус» и «Ассоциация владельцев малого бизнеса и МАФов». Предприниматели утверждают, что представители этих ОО настойчиво предлагают вступить в их ряды, что предполагает уплату вступительного взноса (500 грн. за киоск) и ежемесячные отчисления в размере от 25 до 150 грн. за 1 кв. м площади конструкции в зависимости от наличия и полноты комплекта разрешительной документации на размещение МАФа. Взамен бизнесменам гарантируют «серьезную крышу», то есть спокойную работу. А вот в случае несогласия угрожают инициировать снос конструкций. «Недавно в список на демонтаж попали практически все киоски возле входа на Лесное кладбище, около 15 лет торгующие ритуальной атрибутикой собственного производства. Сотрудники КП «Киевблагоустройство» объяснили, что этого потребовала столичная прокуратура. Но там рассказали, что к ним обратилась ОО «Правозахист», потребовавшее разобраться с законностью размещения киосков по указанным адресам», — рассказывает коммерсант Леся Небрат. Подобную практику подтверждает и глава общественной организации «Украинский союз предпринимателей» Виталий Андреев, киоски которого также грозятся демонтировать. По его словам, «тарифы» всех трех вышеуказанных ОО одинаковые. А это наталкивает на мысль, что данные организации — лишь марионетки в руках коррумпированных чиновников, упорно не желающих навести порядок в сфере установки МАФов. «Многие предприниматели отказываются участвовать в таких схемах. Тогда руководство ОО действует через прокуратуру, которая передает в мэрию списки киосков на демонтаж. А чиновники на это обязаны реагировать», — объясняет он.

Как уже писала «ДС», на протяжении последних лет Киеврада неоднократно утверждала Порядок установки малых архитектурных форм. Но каждый раз этот документ оказывался недееспособным, что и позволяло различным структурам получать неформальные платежи от предпринимателей. Например, весной этого года владельцам МАФов навязывали договоры с КП «Киевблагоустройство» об оказании консультационных услуг за 1–2 тыс. грн. в месяц, якобы гарантировавшие, что их конструкции не будут демонтированы. В конце лета, после прихода на должность начальника ГУ контроля над благоустройством КГГА Сергея Рюмшина, данная практика была прекращена. А заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко пообещал, что вскоре бизнесмены будут платить исключительно в городской бюджет. «Сейчас структуры мэрии завершают расчет размера паевого взноса предпринимателей в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, а также размера арендной платы за землю под киоском по договору личного сервитута. Вскоре эти расценки будут утверждены решением Киеврады», — сказал он. Но очередная версия Порядка установки МАФов, утвержденная горсоветом 28 октября нынешнего года и предусматривавшая легализацию конструкций до 1 мая 2011 г., оказалась не лучше прежних: большинство бизнесменов заявили, что выполнить положения этого документа невозможно. «Процедура слишком сложная и запутанная. Она как будто рассчитана на то, чтобы заставить предпринимателя пойти по пути неформальных платежей. Даже разработчики этого Порядка — Главархитектура КГГА — не знают, как его реализовать», — объясняет Татьяна Петренко.

Согласовать новый Порядок установки МАФов, как того требует законодательство, согласились лишь две общественные организации — «Правозахист» и «Громадський корпус», руководители которых — Геннадий Черевко и Роман Солодкий, собственно, и помогли чиновникам легализовать документ. «Видимо, эти люди уже тогда знали, что взамен смогут собирать с бизнесменов мзду. По слухам, они получают 10% от общего размера неформальных платежей, а остальное передают в КГГА», — сообщил «ДС» один из предпринимателей, пожелавший остаться неназванным. Также он добавил, что разработать тарифы на установку МАФов и утвердить их на сессии Киеврады власти пообещали до 15 декабря. Но до сих пор никому о них не известно. Вероятно, до законного решения вопроса у чиновников просто руки не доходят.

    Реклама на dsnews.ua