• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Чужими руками

Реклама на dsnews.ua

С января следующего года в Черкассах будут по-новому согласовывать режим работы объектов торговли и сферы услуг: соответствующий проект решения местного горсовета будет предложен на рассмотрение депутатов в ходе ближайшей сессии. Директор департамента экономической политики и развития исполкома Черкасского горсовета Павел Карась объясняет появление этого документа тем, что, начиная с мая нынешнего года, власти не имеют возможности согласовывать режим работы заведений: рестораторы и торговцы будут устанавливать его самостоятельно. «Данная процедура была прописана в решении, регламентирующем выдачу разрешения на размещения объектов торговли. Однако его отменил горсовет в мае этого года по требованию Госкомпредпринимательства», — говорит он.

Проект нового документа запрещает работать после 22.00 предпринимателям, магазины или рестораны которых расположены на первых этажах жилых зданий. По словам его разработчиков, около 90% жалоб горожан на нарушение спокойствия касаются именно таких заведений. Исключение составят объекты, в которых присутствует охрана, обеспечивающая соблюдение тишины и порядка. Но если правоохранительные органы решат, что этого недостаточно и направят в органы власти соответствующее обращение, то заведение лишат такой возможности. «В документе записано, что если предприниматель не согласен с выводами местных властей, то он может отстаивать свою позицию в суде. Если Фемида решит спор в его пользу, он вправе требовать от правоохранительных органов компенсацию», — сообщил «ДС» г-н Карась.

Возможность оспаривать выводы милиционеров не очень обрадовала бизнесменов. По их мнению, представители правопорядка получат возможность навязывать услуги государственной охранной службы, угрожая в противном случае запретить работу в ночное время. Аналогичная участь постигнет и неугодных властям предпринимателей, бизнес которых чиновники смогут подкосить руками милиционеров. «Местные власти имеют право ограничивать режим работы бизнесменов. Но данные решения всегда принимались на основании жалоб со стороны жителей, а не обращений правоохранительных органов. Получить же компенсацию за неправомерные действия милиции практически невозможно. По крайне мере, я о таких случаях не слышал», — говорит глава Черкасского городского профсоюза предпринимателей и работников торговли, общественного питания и сферы услуг Леонид Запорожец.

    Реклама на dsnews.ua