• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Школьная оптимизация

Реклама на dsnews.ua

Правительство подготовило проект постановления, предусматривающего существенное ограничение финансирования садиков, школ, вузов и библиотек. Если его примут, преподавателям грозит уменьшение окладов при увеличении нагрузок, детям и их родителям — отмена льгот на питание и введение платных уроков. Теоретически пересмотр денежного обеспечения образовательной системы действительно нужен, поскольку средств на нее тратится все больше, а результаты лишь ухудшаются. Но экономия без глобальных реформ грозит лишь усложнить ситуацию.

Бесплатная учеба подорожает

Правительственные мужи решили, что государство тратит на образование и культурный досуг граждан слишком много денег. Министерство финансов разработало проект постановления «Об утверждении плана мер по подготовке и внесению изменений в некоторые нормативно-правовые акты относительно усовершенствования предоставления бюджетными учреждениями качественных услуг, гарантированных государством». Больше всего нововведений грозит средним школам. К примеру, бесплатные обеды для учеников планируется заменить завтраками, а количество самих льготников, которым полагается еда за казенный счет, сократить, оставив в этом списке лишь детей-сирот (сейчас в нем фигурируют дети из многодетных и неполных семей, инвалиды, требующие особого режима питания, и др.). Учителям стоит готовиться к снижению зарплат. В документе прописано, что 20%-ная надбавка, введенная в прошлом году, теперь будет выплачиваться лишь тем, кто внес «личный вклад» в дело воспитания подрастающего поколения, да и то «по решению руководителя учреждения и в рамках имеющегося зарплатного фонда». Доплаты за замену отсутствующих коллег, а также премиальные педагогам должны быть отменены. Школам также предписали сократить как можно больше вакансий, что можно сделать, увеличив нагрузку на каждого преподавателя и сняв ограничения максимального наполнения классов (сейчас — 30 чел.). Сверхурочную работу учителей предлагается оплачивать родителям. В проекте правительственного постановления есть пункт, согласно которому «введение дополнительных учебных предметов происходит по согласию родителей и на платной основе». Вполне возможно, что будет снят и запрет на изменение профиля и закрытие без согласования с общественностью школ в сельской местности — решение этого вопроса предлагается отдать на откуп местным властям.

Не забыли чиновники и о студентах. Документ предусматривает, что льготные поездки в транспорте по студенческим билетам будут лимитированы, — конкретные цифры должно предложить профильное министерство. Вузовским преподавателям также добавят работы — им намерены увеличить нормы загрузки (сейчас 900 ч в год). Садиков ограничения коснутся только в части оплаты за содержание льготных категорий детей — этот список собираются существенно сократить. Под горячую руку финансистов попали даже библиотекари. В проекте предлагается рассмотреть возможность объединения общественных библиотек со школьными и вузовскими, а также отменить надбавки к зарплатам сотрудников. В дальнейшем планируется пересмотреть нормы по количеству библиотек, исходя из изменившейся демографической ситуации в стране.

Ломать — не строить

Формально понять чиновников можно. Существующая в Украине система образования работает неэффективно, но при этом потребляет слишком много бюджетных средств. По данным Министерства образования, с каждым годом затраты государства на образовательные учреждения только растут. К примеру, за последние пять лет уровень финансирования увеличился с 18,3 млрд грн. (5,3% ВВП) до 76,8 млрд грн. (7,09% ВВП). Только в течение 2010 г. нормативы по содержанию одного ребенка в садике выросли с 6,3 тыс. до 7,5 тыс. грн., в школе — с 4,8 тыс. до 6,3 тыс. грн. Государство оплачивает полностью или частично (5 грн./порция) питание 98% учащихся первых–четвертых классов. Но если в случае с детсадами увеличение затрат поясняется повышением уровня рождаемости в стране, то в школах наблюдается обратная тенденция. Пока демографический бум до средних учебных заведений не докатился, так что количество выпускников из года в год сокращается. В стране немало школ, где учатся всего по 10 человек. По состоянию на начало нынешнего года таковых насчитывалось почти 700 (главным образом во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой обл.).

Общая численность педагогических работников в Украине близка к 80 тыс. чел. И хотя средняя зарплата в отрасли, по данным МОН, составляет всего 1,5 тыс. грн., содержание учителей обходится казне как минимум в 120 млн грн. ежемесячно. Но, несмотря на немалые бюджетные вливания в отрасль, ожидаемого результата не наблюдается — качество образования по-прежнему вызывает немало нареканий у родителей, а впоследствии и у работодателей. Исполнительный директор Ассоциации директоров школ Киева Людмила Паращенко считает, что без радикальных и непопулярных в обществе мер в образовательной сфере уже не обойтись — государство просто не в состоянии содержать громоздкую систему, разваливающуюся на глазах.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, прямое урезание расходов только испортит ситуацию. Тем более что механизм «оптимизации» затрат не вынесен на общественное обсуждение и не содержит четкого и понятного алгоритма выживания учебных заведений в новых условиях. К примеру, непонятно, смогут ли школы использовать средства, полученные за дополнительные уроки, по каким критериям будут оценивать вклад преподавателей в общее дело и т. д. Профсоюз работников образования и науки уже направил открытое письмо на имя премьер-министра Николая Азарова с просьбой не допустить принятия скандального проекта. Отраслевые лидеры уверены, что в противном случае стоит ожидать массового закрытия сельских школ, что сделает среднее образование недоступным для многих детей, проживающих в отдаленных районах. А в Украинской библиотечной ассоциации прогнозируют, что внедрение в жизнь скандального законопроекта грозит полным уничтожением сети читален, которые и так переживают не лучшие времена.

Работники образования категорически против увеличения нагрузки на них. В Национальном университете «Киево-Могилянская академия» «ДС» сообщили, что даже нынешние нормы (900 ч в год) не позволяют преподавателям заниматься научной работой, совершенствовать собственные знания. Они лишь пересказывают студентам то, что в свое время выучили сами, а это не способствует улучшению качества знаний. «Ведь информация сейчас поступает в таких объемах и меняется так быстро, что изучать предмет нужно даже не по книгам, а по отраслевым журналам, материалам профильных конференций», — отмечают в вузе. В школах же при существующих окладах и так не задерживаются хорошие специалисты, а с ухудшением условий труда могут начаться сложности с подбором кадров. Но Людмила Паращенко настаивает на том, что в Украине нагрузка на одного учителя в средних учебных заведениях заметно ниже, чем в странах, которые славятся качеством образования. К примеру, если у нас этот показатель составляет 9 человек на преподавателя, то в Японии, Сингапуре, Финляндии — 18. Там не привязываются и к нормам по наполняемости классов, но на усвоении знаний это не отражается, поскольку в развитых странах практикуются принципиально другие формы обучения, скажем, работа в командах, проектные, игровые занятия.

Эксперты сходятся во мнении, что затеянную государством ревизию средств можно было бы оправдать, если бы сэкономленные деньги были пущены на модернизацию системы. Но в следующем году этого наверняка не случится. Так что стоит ожидать ухудшения качества образования и его удорожания для родительского кошелька.

    Реклама на dsnews.ua