• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Депутаты вернули коммунальную пеню

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада поработала над повышением финансовой дисциплины в коммунальной сфере. Уже со следующего года потребителям, которые будут несвоевременно рассчитываться за услуги ЖКХ, придется дополнительно уплачивать еще и пеню. Соответствующий закон парламент утвердил 17 декабря. По мнению правительства, инициировавшего принятие этого документа, отмена моратория на взимание пени за просрочку оплаты коммунальных услуг даст возможность теплокоммунэнерго рассчитаться с «Газом Украины». Вопрос ответственности самих коммунальщиков за невыполнение обязательств перед потребителями депутаты решили не рассматривать.

По данным Госкомстата, к ноябрю нынешнего года долги населения за коммунальные услуги перевалили за 10,5 млрд грн. В свою очередь предприятия теплокоммунэнерго, по сведениям «Газа Украины», по состоянию на 17 декабря остались должны за поставленный газ 4,4 млрд грн. На данный момент у предприятий ЖКХ нет никаких рычагов воздействия на нерадивых потребителей услуг. С 1996 г. в стране действует временный мораторий на взыскание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Этот запрет должен быть снят после полного погашения зарплатных долгов. Однако желание правительства улучшить финансовое состояние «Газа Украины» взяло верх над принятыми ранее социальными обязательствами. Мораторий на взимание пени будет снят с 1 января. Ее размер и порядок начисления должен утвердить Кабмин (до 1996 г. начислялось 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но не более размера задолженности).

Отдельным решением парламент поручил Кабинету Министров на протяжении первого квартала будущего года погасить все долги по зарплатам. О проделанной работе команда Николая Азарова должна отчитаться до 1 апреля. Владимир Литвин заявил, что если это поручение не будет выполнено, Верховная Рада может вновь ввести мораторий на взимание пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Впрочем, заявления спикера — пустые словеса. По информации Госкомстата, на 1 декабря общая задолженность по выплате заработной платы составила 1,284 млрд грн. По данным Генпрокуратуры, 40% этой задолженности приходится на частные экономически активные предприятия. Соответственно, поднажав на директоров (в ход может пойти уголовная ответственность за умышленную невыплату зарплаты), с этой частью долга вполне можно справиться. Еще около 25% — долги государственных и коммунальных компаний. Их погашение может оказаться наиболее проблематичным, ведь бюджет на 2011 г. не предусматривает отдельной статьи на эти цели. Оставшиеся 35% — это практически безнадежные долги банкротящихся или уже ликвидированных компаний. Их общий объем оценивается всего в 500 млн грн., и они «кочуют» мертвым грузом из отчетности в отчетность. Единственная надежда вернуть деньги работникам этих предприятий — распродать имущество компаний. Но в большинстве случаев выводить из этих бизнесов уже нечего, а списать их государство не может, поскольку это будет нарушением конституционных прав граждан.

Вполне возможно, что, подождав получения правительством очередного транша МВФ, в требованиях к которому фигурирует и упорядочение расчетов за коммунальные долги, Президент Виктор Янукович наложит на принятый закон вето, чтобы продемонстрировать свою заботу о малоимущих слоях населения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Кучеренко, Экс-министр ЖКХ

Конечно, никакой связи между долгами по зарплате и коммунальными платежами нет. Если работодатель должен деньги подчиненному — нужно идти в прокуратуру и писать заявление о возбуждении уголовного дела. При чем тут коммунальные компании? Другое дело, что ответственность между поставщиками и потребителями услуг должна распределяться поровну. Если потребителей за неуплату будут штрафовать, то аналогичные меры должны применяться и к компаниям, которые не предоставляют услугу или предоставляют ее некачественно. Нужно сделать более прозрачным тарифообразование: потребители должны четко понимать, за что они платят, как рассчитывается цена гигакалории тепла или кубометра воды. А так получается перекос: люди вынуждены платить непонятно за что, а компании будут выходить сухими из воды. Сейчас мяч на стороне общественности: потребители должны объединяться и требовать расширения своих прав.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua