• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

У сахарных заводов появились деньги

Реклама на dsnews.ua

Новые хозяева сахарных предприятий предпочитают пользоваться услугами крупных ремонтных организаций. Киевское ОАО «Сатер», предоставляющее такие услуги, планирует до конца года заработать 14 млн грн.

Компания «Сатер» в 2001 г. впервые заключила контракты на комплексное обслуживание теплотехнического оборудования с семью сахарными заводами в Черкасской области и тремя в Сумской. Как говорят в «Сатере», выполнение договоров уже началось. Руководство компании отмечает, что для работ по контрактам впервые задействована большая часть ее филиалов (обычно ремонтом предприятий в «Сатере» занимается каждый филиал отдельно). Специалисты связывают появление таких контрактов с приходом на заводы крупных собственников, которые могут вложить солидные деньги в реконструкцию купленных предприятий.
В 2000 г. «Сатер» выполнил работ на 12 млн грн. и планирует до конца текущего года выйти на объем реализации в 14 млн. В компании больше всего гордятся тем, что в 2000 г. доля бартера составила всего 15%, хотя в предыдущие годы он достигал 100%. Причем ремонтникам, получавшим сахар от заводов, приходилось реализовывать его значительно ниже себестоимости, так как на украинском рынке был переизбыток этой продукции.
Прежде всего заказы пошли к немногим сохранившимся крупным организациям. «Те, кто покупает заводы, понимают, что в ремонт и реконструкцию оборудования необходимо вкладывать средства. А специфика ремонта заставляет иметь дело только с крупными организациями, сотрудничество с которыми экономит в результате деньги», — говорит председатель правления «Сатера» Борис Школенко. По неофициальной информации, интерес к сахарной отрасли проявили такие серьезные компании, как «Интерпайп», концерн «Славутич», Украинская газовая компания.
Впрочем, большое количество заказов может оказаться не в радость ОАО. Ремонтные работы «Сатер» проводит перед началом сезона переработки сахара, а деньги заводы перечисляют только по его окончании. Между тем, НДС взимается по факту подписания акта приема выполненных работ. «Получается, что мы должны изыскивать средства, что крайне сложно, или не подписывать акты», — отмечает глава «Сатера». Руководство компании выступает за то, чтобы ремонтники НДС перечисляли по факту поступления денег (такой принцип уже действует в строительстве).
В «Сатере» рассчитывают увеличить доходы и от неосновных видов деятельности. Так, Барский филиал поставляет в нынешнем году водоросли хлореллу в Польшу на десять сахарных заводов. Они используются для очистки стоков, выходящих при производстве сахара. В 2000 г. хлореллу закупили восемь польских заводов. Стоимость 1 кг этих водорослей при экспортных поставках составляет $25, на внутреннем рынке они продаются по 110 грн. В прошлом году филиал, снабжающий этой продукцией все отечественные сахарозаводы, продал хлореллы на 1 млн грн.

<СПРАВКА>
Государственное производственное объединение «Укрсахтеэнергоремонт» было преобразовано в 1999 г. в акционерную компанию «Сатер». 100% акций ОАО принадлежит трудовому коллективу. В компанию входят 16 филиалов, девять из которых расположены в Киеве. Небольшими пакетами владеют все филиалы. Компания занимается работами в промышленной энергетике.
    Реклама на dsnews.ua