• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Петр Сова

Реклама на dsnews.ua

22 января в муниципальном театре «Киев» состоится премьера спектакля по пьесе американского драматурга Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке?». О своей дебютной постановке «ДС» рассказал режиссер Петр Сова.

Петр, чем вы руководствовались, выбирая литературный материал?

П.С. Идея поставить эту пьесу возникла еще пять лет назад, когда я работал в Донецке. Мой коллега-актер, загоревшись желанием сделать режиссерскую работу, принес почитать произведение Олби. Оно меня очень увлекло. Писатель изображает человеческое общение как борьбу, некий способ самоутверждения. Название пьесы в оригинале звучит как The Zoo Story. На мой взгляд, именно авторский заголовок наиболее полно отображает суть истории. Ведь зачастую люди, как животные, оказавшись на общей территории, в одной клетке, вынуждены бороться за выживание.

На чем основан конфликт произведения?

П.С. Описанная ситуация на первый взгляд абсурдна, но на самом деле могла бы случиться в реальной жизни. На парковой скамейке к добропорядочному семьянину Питеру подсаживается чудаковатый тип Джерри. Шаг за шагом, провоцируя и манипулируя, исповедуясь и выуживая информацию, Джерри приводит собеседника в ярость. В итоге диалог двух незнакомых людей приходит к совершенно непредсказуемому, но по-своему логичному финалу. Я не менял основные акценты. Своеобразная психологическая дуэль двух персонажей — это вечное стремление к человеческому контакту, жажда обрести родственную душу и невозможность достичь ни того ни другого. Главное, что хотелось донести: нельзя ставить эксперименты над людьми. Ведь то, что делает Джерри, и есть эксперимент. Он словно подсаживает собеседника «на крючки», желая увидеть его настоящую суть, навязывая определенные правила игры. Интересно, что Питер даже сам для себя в итоге оказывается незнакомцем. Он изумлен присутствием того свирепого внутреннего зверя, которого Джерри удалось из него так ловко выманить. На самом деле у каждого из нас внутри живет зверь, только до поры до времени мы не знаем о его существовании.

Отличается ли ваша трактовка пьесы от авторской?

П.С. Я отошел от наиболее распространенного истолкования поступков Джерри. В большинстве случаев оно базируется на том, что одинокий неудачник хочет покончить с собой и случайный собеседник Питер — лишь инструмент для суицида. В нашей же версии Джерри — просто заигравшийся манипулятор, который и сам не ожидал такого завершения конфликта. Конечно, я изучал материалы, интересовался прежними постановками пьесы, но, ознакомившись с чужим опытом, мы создали самостоятельный спектакль.

Реклама на dsnews.ua

«Что случилось в зоопарке?» — ваш режиссерский дебют, до того вы были актером. Не возникало соблазна самому сыграть одну из ролей?

П.С. Конечно, такое искушение появлялось, но в итоге я отказался от этой мысли. Хотя на репетициях мне порой приходилось подменять кого-то из артистов, находиться по обе стороны рампы очень сложно. Актер больше живет «внутри события», а режиссер выстраивает все происходящее как бы со стороны, и переход из одного состояния в другое требует времени. Я нащупал определенные «болевые точки» этого материала, и, чтобы донести их сущность до зрителя, необходимо было мобилизовать все творческие силы.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 50 грн.

    Реклама на dsnews.ua