• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пенсионеры спасли курс

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада отменила сбор в Пенсионный фонд с покупки безналичной валюты. 13 января депутаты приняли в последнем чтении соответствующий законопроект Нацбанка (№7534). Это было одним из условий Международного валютного фонда для продолжения кредитования нашей страны в рамках программы stand by. В прошлом году размер пенсионного сбора с безналичных валютных операций составлял 0,5% суммы, но с июля 2010 г. фактически не взимался по требованию все того же МВФ.

Несмотря на то что ВР отменила по сути не работающий сбор, банкиры с большим воодушевлением отреагировали на новый закон и надеются на оперативное его подписание Президентом в январе. «Этот документ позволит участникам рынка осуществлять валютообменные операции напрямую, минуя различные схемы, которые ранее использовались для минимизации сбора», — отметил в разговоре с «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. Нацбанковцы обещали отменить пресловутый пенсионный сбор еще в ноябре–декабре 2010 г., однако принятие законопроекта №7534 постоянно откладывалось. А потому с начала января 2011 г. экспортеры стали придерживать СКВ, всячески оттягивая ее продажу на межбанке: никому не хотелось платить задним число 0,5% суммы. Тогда как импортеры пытались накупить доллара впрок на случай, если чиновники все-таки решат реанимировать пенсионный сбор и из-за этого вырастут межбанковские котировки. Таких настроений оказалось достаточно для обвала курса гривни в начале января: с 7,963–7,9695 грн./$ до 7,98–7,99 грн./$. Если бы не НБУ, который практически каждый день с начала торгов в новом году выходил с продажами доллара на межбанк (по 7,550 грн./$), то стоимость американской валюты перевалила бы за 8 грн. «Межбанк на прошлой неделе моментально отреагировал на принятие парламентом нацбанковского законопроекта. Буквально сразу после голосования в ВР покупатели СКВ, у которых была возможность не приобретать ее 13 января (был запас хотя бы в несколько дней), сняли свои заявки с межбанка. Как только уменьшился спрос, тут же просели и котировки: сначала до 7,9650–7,9680 грн., а затем и до 7,9550–7,9570 грн./$», — рассказал «ДС» и. о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. «Тогда же до 8 грн./$ опустился и наличный курс, и это при том, что до принятия законопроекта купить доллар дешевле 8,04 грн. было крайне проблематично», — дополнил его директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

Большинство опрошенных «ДС» финансистов уверены, что Президент подпишет валютный законопроект еще до конца января и это позитивно скажется на работе межбанка. «Как только закон вступит в силу, валютные курсы будут ниже не только на межбанке, но и в обменниках на улицах», — заверил «ДС» начальник управления казначейства и финансовых институтов OTP Bank Владислав Анисимов. «Это хорошо не только для валютного, но и для кредитного рынка. Ведь значительная часть займов населения гасится именно в инвалюте, которая покупается украинцами за гривневые зарплаты. При курсе в 8 грн./$ с каждого купленного доллара физлицо уплачивает в Пенсионный фонд четыре копейки (если банк покупает СКВ для подкрепления касс на межбанке, он закладывает сбор с безналичных покупок в наличный курс. — «ДС»). По мере увеличения издержек должна расти и платежная дисциплина», — отметил Роман Бондарь. По данным НБУ, на 1 января 2010 г. 69,5% кредитов (эквивалент 142,27 млрд грн.) физлиц были номинированы именно в иностранных валютах.

Впрочем, одной отменой пенсионного сбора дело не обойдется. Финансисты допускают появление в этом году дополнительных ограничений на валютные операции на межбанке. Ведь с отменой полупроцентного сбора в ПФ заметно расширятся возможности для курсовых спекуляций: до сих пор они имели смысл лишь при колебании курса гривни выше 0,5%, в противном случае съедались пенсионным сбором и не имели смысла. Правда, пока банкиры не берутся предсказывать, при помощи каких именно табу НБУ будет ограничивать деятельность спекулянтов на валютном межбанке.

Справка

Сбор с валютных операций на межбанке начали взимать в Украине в 1998 г., и на протяжении восьми лет его размер не менялся — 1,5% суммы. Во второй половине 2006 г. сбор был уменьшен до 1,3%, в 2007 г. — 1%, в 2008 г. — 0,5%, а в 2009 г. — 0,2% суммы. Повышался он лишь один раз — в 2010 г. — до 0,5% суммы.

    Реклама на dsnews.ua