• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

День открытых дверей

Реклама на dsnews.ua

Под занавес парламентской сессии Верховная Рада приняла в целом законопроект «О доступе к публичной информации». Документ авторства члена фракции БЮТ-Б Андрея Шевченко поддержали 408 депутатов. В случае его подписания Президентом закон вступит в силу через три месяца после опубликования. Таким образом, уже этой весной обыватели смогут насладиться всей полнотой информации из открытого доступа о результатах деятельности органов власти и отдельных должностных лиц.

Минувший четверг стал богатым на информационные законы. В этот же день, кроме закона «О доступе к публичной информации», народные избранники приняли еще один — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения доступа к публичной информации)» авторства депутатов-«регионалов» Елены Бондаренко, Владимира Ландика и «нашеукраинца» Юрия Стеця (за законопроект отдано 412 голосов). Законопроект Андрея Шевченко прописывает механизм доступа к публичной информации и прямо обязывает органы власти и все юридические лица, получающие финансирование из госбюджета, отвечать на информационные запросы граждан и СМИ в течение пяти дней. Соответствующие обязанности по удовлетворению информационных запросов будут возлагаться на отдельного сотрудника или подразделение в каждом ведомстве. Обнародованию, согласно принятому документу, подлежит вся информация, которая была получена или накоплена в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, а также информация, находящаяся во владении субъектов таких полномочий. Разглашению не подлежат данные, составляющие банковскую, медицинскую, следственную тайны, а также конфиденциальная и служебная информация, например внутренняя переписка чиновников. Но запрет на разглашение касается лишь информации, а не документа, в котором она находится. И если в документе с секретной информацией есть публичные данные, то чиновники также обязаны предоставить ее заинтересованному лицу из числа граждан или представителей СМИ.

В свою очередь законопроект «регионалов» и «нашеукраинца» делает ставку на доступ к информации для СМИ. В частности, документ минимизирует вероятность отказа журналистам в доступе к мероприятиям, которые проводят представители власти. После вступления в силу закона аккредитация СМИ на открытые мероприятия при участии чиновников станет необязательной. За исключением международных встреч, где журналисты будут ограничены рамками соответствующего протокола. Впрочем, появлению упомянутых документов способствовало не столько намерение власти укрепить свободу слова, сколько желание реабилитироваться в глазах мировой общественности. На принятии упомянутых законов давно и категорично настаивала Парламентская ассамблея Совета Европы, где в последнее время развернулась жаркая дискуссия о наличии демократии в Украине.

    Реклама на dsnews.ua