• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Патриотические танцы

Реклама на dsnews.ua

Национальная опера Украины представит 27 января свою новую работу: балет современного украинского композитора Евгения Станковича «Володар Борисфену», премьера которого состоялась в декабре прошлого года. Интересно, что авторами либретто стали политические деятели: президент Института стратегической политики Анатолий Толстоухов и народный депутат Украины, президент фонда «Восток — Запад вместе» Владимир Зубанов. «Володар Борисфену» поставили в рамках общенационального проекта «Украина: история великого народа».

Действие происходит в V в. В те времена гунны, нападая на Римскую империю, привлекали к своим военным походам и славян во главе с сильным героическим Кием. Положительный образ политика, возглавляющего древнее славянское племя, — самое яркое проявление «идеологического» подтекста балета. Действие щедро разбавлено массовыми сценами, связанными с военными походами, картинами народного веселья и обрядовыми действами.

Постановка вызвала немало дискуссий. Возникнув как часть политического проекта, она, тем не менее, осталась аполитичной и избежала назидательности благодаря условности жанра балета. Спектакль динамичен и не утомляет. Одной из наиболее ярких его составляющих является музыка, созданная народным артистом Украины, лауреатом Национальной премии им. Т. Шевченко, композитором Евгением Станковичем. Лирические и героические темы здесь одинаково хороши, а оркестровые тембры благодаря своей выразительности становятся полноценными персонажами. Тема Киева иллюстрируется интонациями церковного пения и колокольного звона.

Хотя произведение именитого автора отличается подлинным чувством, массовая публика не всегда готова воспринимать современную музыку, да и хореографический потенциал творчества Станковича еще до конца не раскрыт. Его произведения, возможно, выиграли бы от использования более современного танцевального стиля. В спектакле же Национальной оперы в основном применяются академические традиции. Однако именно номера «в языческом духе» больше всего нравятся зрителям. Эпизоды, приближенные к классическому танцу, менее интересны, чем те, где постановщики постарались воспроизвести стилистику балетов ХХ в. Примечательно, что в визуальном оформлении отразилась преимущественно языческая тематика, которая менее ярко проявилась в хореографии.

В спектакле участвуют лучшие силы балетной труппы и оркестр театра. Среди актерских работ есть более и менее удачные, однако их общая выразительность и драматизм не дают публике скучать. Разнообразие привносит и то, что сольные танцевальные номера чередуются с ансамблями и зрелищными массовыми сценами.

Начало в 19.00.

Цена билетов уточняется.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua