• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Крематорская акустика

Реклама на dsnews.ua

29 января в «Тарантино-паб» (ул. Драйзера, 6) с акустическим концертом выступит легенда русского рока — группа «Крематорий». История коллектива началась в 1983 г., когда два гитариста, Армен Григорян и Виктор Троегубов, решили записать в домашних условиях акустический альбом «Винные мемуары». Тогда же родилось название «Крематорий».

Первые концерты Михаил Россовский (скрипка), Сергей Пушкарев (бас-гитара), Виктор Троегубов (гитара, бэк-вокал) и лидер ансамбля Армен Григорян (гитара, вокал) играли по субботам и воскресеньям на квартире директора команды Дмитрия Бродкина. Уже тогда у группы появились многочисленные поклонники, многие из которых остаются верными «Крематорию» по сей день. С первых же альбомов — «Винные мемуары» и последовавшего за ним через год «Крематория-2» — в музыке Григоряна, весьма необычной для русского рока тех лет, отчетливо прослеживается поэтическое влияние Майка Науменко и музыкальное — Боба Дилана. Всесоюзную известность группе принес в 1988 г. диск «Кома». Почти все песни с пластинки становятся хитами («Безобразная Эльза», «Клаустрофобия», «Кондратий», «Пир белых мумий», «Гончие псы»). С трудом, но все же пробивается в телеэфир клип на композицию «Мусорный ветер», написанную под впечатлением одноименного рассказа Андрея Платонова. Группа начинает активно ездить по стране с многочисленными концертами, а выпущенный тогда же сборник лучших композиций «Живые и мертвые» до сих пор остается одним из лидеров по популярности среди альбомов группы, уступая только другому сборнику лучшего материала — «Двойному альбому», выпущенному в 1993 г.

В 90-е годы музыканты окончательно отказываются от андерграундной манеры исполнения и стремятся к выверенному, а главное, качественному звучанию, по-прежнему облекая эстетские тексты Григоряна в нетрадиционные для русского рока музыкальные формы. Один за другим выходят альбомы «Танго на облаке», «Текиловые сны», «Ботаника». Именно в этот период становится очевидным умение группы чисто звучать не только на дисках, но и на концертах — во многом благодаря замечательному звукорежиссеру Сергею Овсянникову. А на пластинках «Микронезия» и «Гигантомания» впервые «Крематорий» включил в свой саунд женский вокал: в «Микронезии» Дарья Шаталова исполнила «Блюз-менуэт», Анастасия Давыдова — «Женскую песню», а в записи «Гигантомании» приняла участие блюзовая певица Ольга Дзусова.

В новом тысячелетии лидер «Крематория» создает параллельный проект «3 ангел». Однако к радости поклонников его основной команды в 2008-м, после шестилетней паузы, Григорян и «Крематорий» выпускают новый и пока последний альбом — «Амстердам». Саунд пластинки поражает разнообразием. К стандартному набору бас-гитара–ударные–скрипка добавились звуки синтезатора, медной группы, арфы, струнного квартета, дуэта дудуков и даже небольшого народного хора. В студии побывало столько музыкантов, что сам Григорян даже не сыграл ни одной гитарной партии. Среди этой инструментальной роскоши Армен задумался о возвращении к простым акустическим концертам, с которых начиналась история коллектива.

Акустику «Крематорий» стал играть не так давно, но подобным выступлениям уделяется все больше времени в графике группы. Да и тяга слушателей к «домашнему» звучанию набирает обороты. Прежде всего потому, что сама атмосфера, камерная и теплая, похожа на первые квартирные концерты и располагает даже не к общению, а к взаимодействию с артистом. Для Армена Григоряна главное в акустических вечерах — «почти абсолютная свобода, когда можно менять настроение, подачу, даже музыку и текст песен». На этот раз «Крематорий» в Киеве представят Армен Григорян — акустическая гитара, вокал, автор музыки и текстов, и Вячеслав Бухаров — скрипка, клавиши, вокал. В программе: «Безобразная Эльза», «Мусорный ветер», «Катманду», «Сексуальная кошка», «Веселый ансамбль», «Хабибуллин», «Маленькая девочка», «Кондратий», «Клубника со льдом», «Таня», «2001 год» и др.

Начало в 20.00.

Цена билетов — 300–1000 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua