• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Все в семью

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе новым главой НАК «Надра України» стал инженер-геолог Олег Проскуряков. Его отличительной чертой является беззаветная преданность

, который месяц назад сменил пост председателя «Надр України» на кресло главы Государственной службы геологии и недр. Эта кадровая расстановка закрепила за енакиевским бизнесменом

роль основного куратора государственной нефтегазоразведки.

Путь настоящего геолога

43-летний Олег Проскуряков начал свою трудовую деятельность в 1992 г. с должности техника Института геологических наук НАН Украины. Но уже через несколько лет променял науку на бизнес, став менеджером малого ЧП «Аметист». Этот опыт не пропал даром: в 1997 г. у Олега Альбертовича появилась собственная компания «Альбит», специализирующаяся на торговле нефтепродуктами.

Реклама на dsnews.ua

На этом рынке г-н Проскуряков познакомился с юным предпринимателем Эдуардом Ставицким, отец которого, Анатолий Ставицкий, к тому времени уже был крупным, по региональным меркам, нефтяным бизнесменом (владел фирмами «Глобус петролеум», «Васильков нафта», «Тетерев-нафта» и т. д.). Это знакомство сыграло решающую роль в судьбе Олега Проскурякова, поскольку с тех пор его карьера развивалась в рамках семейного бизнеса Ставицких.

В конце 90-х гг. он возглавил отдел финансов и менеджмента житомирского трейдера «Тетерев-нафта». А в 2002–2004 гг. стал формальным владельцем не чуждых семье Ставицких фирм «Действующее сотрудничество» и «Нафта-продукт», на которые были зарегистрированы оптовые торговцы «Мир фарфора» и «Стандарт», а также трейдер «Киев-нафта» и туроператор «Эней-тур». Последнюю компанию Олег Альбертович возглавлял лично, но поскольку уже в 2005 г. она была ликвидирована, перешел на должность директора кировоградского нефтетрейдера ООО «Метал-трейд 2000».

Стремительный рост карьеры г-на Проскурякова пришелся на 2006 г., когда он возглавил госкомпанию «Крымгеология», входящую в состав НАК «Надра України». А спустя еще несколько месяцев пересел в кресло руководителя Государственной геологической службы. Обе эти должности Олег Альбертович получил стараниями Эдуарда Ставицкого, который в тот же период успел побывать советником тогдашнего главы Минприроды Василия Джарты, которому подчиняются «Надра України», а чуть позже возглавить эту национальную компанию.

Сам г-н Ставицкий обязан своей головокружительной карьерой нынешнему министру аграрной политики Николаю Присяжнюку (они знакомы еще с начала 2000-х годов, когда Николай Владимирович возглавлял Житомирскую областную организацию Партии регионов, а Эдуард Анатольевич был депутатом Житомирского облсовета от ПР). По данным «ДС», тогда г-н Присяжнюк хлопотал за г-на Ставицкого в интересах своего енакиевского бизнес-партнера (по ООО «Церадон») Юрия Иванющенко, который уже в то время обратил внимание на нефтегазодобычу.

На своих тогдашних должностях Эдуард Ставицкий и Олег Проскуряков зарекомендовали себя высококвалифицированными специалистами, способными талантливо и оперативно распределять государственные активы. Особенно на этой ниве отличился Эдуард Анатольевич, в бытность которого НАК «Надра України» осталась без своего центрального офиса в Киеве (по ул. Владимирской, 34/9-а и 34/9-б) и широко известной правительственной резиденции «Межигорье». Но после того, как в конце 2008 г. премьер-министром стала Юлия Тимошенко, г-н Ставицкий лишился должности, а вслед за ним из Государственной геологической службы был уволен и г-н Проскуряков. По сведениям «ДС», последние пару лет Олег Альбертович продолжал активно заниматься бизнесом с семьей Ставицких.

Например, в конце 2009 г. на него была зарегистрирована фирма «Вентур альянс» (зарабатывает на операциях с недвижимостью в Житомире), которой управляет Игорь Иваниченко — директор футбольного клуба «Кристалл-Аметист» Эдуарда Ставицкого. Благодаря тому, что весной прошлого года Эдуард Анатольевич вернулся к управлению НАК «Надра», несколько месяцев назад г-н Проскуряков официально был назначен его советником.

Скорее всего, такая кадровая расстановка сохранялась бы по сей день, если бы не административная реформа, в рамках которой Государственная геологическая служба сменила свое название на Государственную службу геологии и недр (Госгеонедр), а заодно и руководителя: 28 декабря вместо близкого к премьер-министру Николаю Азарову Анатолия Безуха ее новым главой назначен Эдуард Ставицкий. Таким образом, кресло председателя НАК «Надра України» стало вакантным, но уже 10 января Кабмин своим распоряжением №10-р назначил на эту должность Олега Проскурякова.

Физика процесса

Таким образом, сейчас Юрий Иванющенко курирует не только НАК «Надра України», которая владеет порядка 1 тыс. скважин на 30 нефтегазовых месторождениях, но и Госгеонедр, обладающую полной геолого-геофизической информацией о всех залежах полезных ископаемых (включая углеводородный государственный геофонд Украины, состоящий из 10 тыс. скважин). Такой расклад позволяет г-ну Иванющенко существенно расширить свои нефтегазодобычные горизонты. Для этого НАК может привлечь (например, в рамках СП) структуры г-на Иванющенко к разработке своих углеводородных площадок.

Этот процесс начался еще в конце прошлого года, когда «Надра України» и Минэкоресурсов на конкурсах искали инвесторов для промышленной разработки нескольких нефтегазоносных площадок. 11 октября конкурсная комиссия НАК решила отдать Коломыйскую газовую площадь инжиниринговой компании «Сфера плюс» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова в совместную разработку с госпредприятием «Западукргеология». А месяц назад (29 декабря) ООО «Мироновкастроймонтаж» этих же бизнесменов купило на аукционе Минприроды право разработки Южно-Хрестищенской нефтегазовой площади.

В дальнейшем структуры г-на Иванющенко наверняка возьмут под контроль еще несколько привлекательных углеводородных зон. Но при всем уважении к Юрию Владимировичу он вряд ли способен «проглотить» весь геологический фонд Госгеонедр, в котором сейчас насчитывается около 300 перспективных нефтегазовых площадок, 45 из которых уже подготовлены к бурению. Но в этом деле авторитетному енакиевцу наверняка помогут другие влиятельные нефтегазодобытчики. Сейчас среди них выделяется Николай Злочевский, который не только возглавляет Минэкоресурсов, владеющего НАК «Надра України», но и имеет своего человека в Госгеонедрах — замглавы службы Сергея Радованова.

    Реклама на dsnews.ua