• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кинотеатр «Кинопалац». «Зеленый Шершень 3D»

Реклама на dsnews.ua

(США) боевик

Режиссер Мишель Гондри

В ролях: Сет Роген, Джей Чоу, Кристоф Вальц, Кэмерон Диаз, Том Уилкинсон, Дэвид Харбор, Эдвард Джеймс Олмос, Джэми Харрис, Чад Коулмэн, Эдвард Ферлонг

Одной из самых ярких голливудских кинотенденций последних десяти лет стала экранизация комиксов. «Хранители», «Суррогаты», дилогия «Железный человек», «Город грехов», два фильма о Хэллбое... Достойным пополнением этой коллекции стал «Зеленый Шершень». Если проводить параллели, то проект Мишеля Гондри напоминает успешную черную комедию прошлого года Мэтью Вона «Пипец». Во-первых, похожа концепция — неудачник и разгильдяй решает стать суперменом. Во-вторых, у главных героев есть верные помощники: как Пипец без Убивашки ни на что не способен, так и Шершень без Като как без рук. В-третьих, сюжет строится на том, что оба новоявленных супермена бросают вызов сильным мира сего, чем вызывают справедливое возмущение последних. Ну и, конечно, аналогичное, совершенно предсказуемое завершение истории.

Главный герой «Зеленого Шершня», Бритт Рид, вел разгильдяйский образ жизни до тех пор, пока при странных обстоятельствах не скончался его отец, известный медиамагнат. Бритт осознал бесцельность своего существования и решил все изменить. Он знакомится с помощником отца, Като, который готовит лучший в мире капуччино, а по совместительству конструирует автомобили и виртуозно владеет боевыми искусствами. Они становятся супергероями, которые борются с преступностью (в первую очередь с криминальным авторитетом Чаднофски) ее же методами, совершенно не считаясь с законом. Вместе эта парочка создает героя угнетенных — Зеленого Шершня.

Ничего сверхпримечательного в новом фильм нет, за исключением имени режиссера. Мишель Гондри, достаточно известный человек в мире кино, прославился благодаря картинам «Наука сна» и «Вечное сияние чистого разума», которые признаны классикой фантазийной мелодрамы. И вдруг — «Зеленый Шершень». Но это вовсе не значит, что лента не заслуживает внимания. Гондри совершенно органично сменил привычную стилистику, и ни один кадр не выдает в режиссере новичка в жанре боевиков. Секрет успеха «Зеленого Шершня» состоит в том, что делался он явно с удовольствием. Сценарист лихо закручивает сюжет, режиссер наслаждается каждой сценой, артисты демонстрируют все грани комедийного таланта, а оператор изыскивает наилучшие ракурсы. Неплохо подобран актерский состав. Сет Роген (Бритт Рид) и раньше хорошо справлялся с ролью тщеславного неумехи. Кэмерон Диаз (Ленор) — одна из лучших комических актрис Голливуда. Чрезвычайно обаятелен Джей Чоу (Като). Картина изобилует юмором, причем шутки есть на любой вкус — как тонкие, так и не очень.

Фильм качественный и в техническом плане. Погони, перестрелки, столкновения, взрывы и прочие атрибуты любого экшна здесь присутствуют в полной мере и смотрятся очень впечатляюще. Заметно, что в проект вложили немалые деньги ($120 млн). В общем, получился захватывающий кинокомикс, который достойно пополнит коллекцию ценителей жанра.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua