• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Яйца наготове. Основатели «Интер-Запорожья» померяются хозяйством с Олегом Бахматюком

Реклама на dsnews.ua

Яичная группа «Интер-Запорожье» в начале января пополнилась новым активом — Лисичанской птицефабрикой, выпускающей продукцию под ТМ «Хохлушка». Это поможет покупателю подобраться ближе к лидеру рынка

и его холдингу «Авангард», которому запорожцы несколько лет назад уступили первенство в рейтинге крупнейших игроков украинского рынка яиц.

Власть на Лисичанской птицефабрике в Луганской области менялась в несколько этапов, в конце прошлого и в начале этого года. 30 декабря на собрании акционеров был полностью сменен состав наблюдательного совета, который покинул контролировавший ранее через местное ЧП «МЛ» свыше 75% акций фабрики бизнесмен Николай Лемешко. Его место занял Александр Серебряков — генеральный директор сельскохозяйственной компании «Авис» (Луганская обл.). От этой же фирмы были назначены остальные четыре делегата в наблюдательный совет, которые уже 10 января на своем заседании сменили руководителя яичного предприятия, вместо отставленного Александра Яременко назначив председателем правления сына нового главы набсовета Сергея Серебрякова.

Произошедшая кадровая ротация стала следствием состоявшейся накануне сделки по смене владельца птицефабрики, которую, по информации «ДС», инициировали сами продавцы, выставив еще в 2009 г. свой актив на открытую продажу. Теперь предприятие, судя по всему, пополнило перечень активов совладельцев «Ависа» — уже упомянутого Александра Серебрякова и группы компаний «Интер-Запорожье», которую контролируют предприниматели Владимир Троян, Михаил Жихарев, Сергей Семеняченко и Андрей Милованов. По данным «ДС», на начало 2010 г. общие мощности принадлежащих «запорожской четверке» фабрик составляли порядка 950 млн яиц в год. Эти показатели позволяли им занимать вторую строчку в рейтинге отечественных производителей после холдинга «Авангард» экс-зампреда правления НАК «Нафтогаз України» Олега Бахматюка, который, управляя почти двумя десятками птицефабрик, выдал в 2009 г. на-гора 3,63 млрд яиц. В этом свете смена владельцев предприятия из Луганской области вряд ли существенно повлияет на сложившуюся расстановку сил. Несмотря на статус крупнейшего производителя яиц в своем регионе и ежегодный оборот на уровне 60 млн грн., лисичанская фабрика занимает лишь 0,5% рынка с производственными показателями в 132 млн яиц в год. Таким образом, хотя ее включение в группу активов «Интер-Запорожья» и повысит рыночную долю последней, но незначительно — всего до 12%. Можно также предположить, что такое положение дел сохранится и в обозримом будущем. «Рынок профицитный, поэтому производство яиц из года в год является более-менее стабильным», — рассказал «ДС» один из конкурентов запорожцев. Этот факт для «Интер-Запорожья» вдвойне обиден, если учесть, что еще несколько лет назад компания небезосновательно считалась яичным лидером. Однако холестериновая активность Олега Бахматюка, который в последние годы ударными темпами скупал разрозненные птицехозяйства по всей стране, привела к тому, что его холдинг «Авангард» занял доминирующее положение на украинском рынке с 37%-ной долей, оттеснив запорожцев на второй план. Впрочем, у «Интер-Запорожья» все же есть небольшой повод для радости: перешагнув миллиардную отметку, компания смогла еще больше оторваться от третьего тяжеловеса яичного бизнеса — группы компаний «Овостар» Бориса Беликова, занимающей 5% рынка с производством 500 млн яиц в год.

    Реклама на dsnews.ua