• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Словесное недержание. Жителей Киева научат смелее пользоваться языком

Реклама на dsnews.ua

Преподаватели пытаются извлечь максимальную пользу из готовности жителей столицы изучать иностранные языки. Несмотря на кризис, количество соответствующих курсов в Киеве продолжает расти, языковые школы массово обрастают филиалами, открывая подразделения в спальных районах. Судя по всему, это только начало бума, ведь спрос на качественное обучение иностранным языкам в городе пока удовлетворен лишь на треть.

Словарный запас

Киевляне проявляют все больший интерес к чужим языкам. Директор DEC School Александр Тарченко отмечает, что по итогам минувшего года количество желающих изучать иностранный увеличилось на 35–40%. А директор по маркетингу Speak Up Юлия Шилова оценивает динамику роста как минимум в 25%. «Если год назад у нас было порядка 4 тыс. учащихся, то сегодня уже 5 тыс.», — говорит она. Радует преподавателей и расширение потенциальной аудитории. Как рассказывает представитель школы Helen Doron Ольга Погребицкая, в прошлом сезоне на 20% увеличился поток детей, родители которых задались целью сделать их полиглотами. Причем на учебу отдают не только школьников, но и малышей ясельного возраста, начиная с двух лет. «Дело в том, что многие престижные лицеи и гимназии проверяют знание азов иностранного уже на собеседовании при приеме в первый класс, что вынуждает родителей серьезно готовить ребенка к экзаменам», — поясняет г-жа Погребицкая.

Взрослые жители столицы все чаще повышают качество своего иностранного, чтобы получить дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда (стоимость специалиста со знанием иностранного, как правило, выше на 20%). А вот прослойка клиентов, которые желают подучить язык для собственных нужд, с начала кризиса заметно сократилась. То же можно сказать и о корпоративных заказчиках, которые ранее оплачивали групповые занятия для своих сотрудников, по словам г-жи Шиловой, «языковые» бюджеты пока не восстановились. Многие работодатели вообще переложили эту статью расходов на плечи самих работников, а ставка на результат изменила их критерии выбора курсов. Если до начала экономических сложностей многие языковые школы привлекали желающих престижностью или различными дополнительными бонусами (к примеру, бесплатным чаепитием), а сразу после кризиса главным конкурентным преимуществом стала низкая стоимость, то сейчас ученики пытаются найти максимально эффективные программы. В итоге преподаватели жалуются, что практически перестала работать прямая реклама, ее заменило сарафанное радио. Так как клиент зачастую сам не в состоянии разобраться, насколько действенна предложенная школой методика, он ориентируется на советы друзей, уже прошедших обучение. Сузился и перечень популярных языков. Если еще два-три года назад было достаточно желающих изучать восточные (китайский, японский) и славянские (польский, чешский) языки, то на сегодняшний день спрос есть прежде всего на английский, французский и немецкий.

Увеличение доли детских программ и сложная ситуация на столичных дорогах повысила ценность и такого фактора, как близость курсов к месту проживания или работы. А вот на цены горожане ориентируются все реже. Более того, низкие тарифы многих клиентов даже отпугивают, так как, по их мнению, могут свидетельствовать о невысоком качестве обучения.

Доходная лингвистика

Новые тенденции на рынке пришлись по вкусу преподавателям. Большинство школ в прошлом году подняли расценки как минимум на 10–15%. Динамика могла бы быть еще выше, если бы не массовый демпинг со стороны новичков. С начала кризиса в Киеве появилось не менее 20 новых курсов, многие из которых, чтобы привлечь клиентов, предлагают более чем привлекательные цены. Они стартуют с отметки 300 грн. в месяц, тогда как средний по рынку тариф составляет 500 грн., а раскрученные школы просят от 800 грн. Растет конкуренция и со стороны частных репетиторов (от 80 грн. за урок). На курсах сетуют, что особенно сложно бороться за учеников, которых пытаются доучивать за дополнительную плату школьные учителя. Тем не менее, по словам Александра Тарченко, спрос на обучение иностранным языкам в столице удовлетворен только на 30%, поэтому места для новых школ еще есть.

Реклама на dsnews.ua

В языковых школах, работающих по франчайзинговым схемам, говорят, что желающих открыть курсы под их вывесками сегодня более чем достаточно. Ольга Погребицкая такую активность поясняет невысоким входным порогом в данный бизнес: сейчас полноценную школу с полным комплектом обучающих материалов, лингвистическим оборудованием и штатом хороших преподавателей можно открыть за 20 тыс. евро. При этом вложения, как правило, окупаются уже за 1,5–2 года, а рентабельность достигает 30%. Правда, учитывая количество курсов в Киеве, существует проблема подбора грамотных учителей, а также носителей языков. «Даже если заявлено, что ученик будет заниматься с педагогом-иностранцем, далеко не факт, что школе удастся найти преподавателя, владеющего современными методиками, а не только знающего иностранный», — говорит г-н Тарченко.

Тем не менее сложности не останавливают владельцев школ. Чтобы заработать по максимуму на подъеме рынка, они все активнее расширяют бизнес, опутывая город филиальными сетями. Причем если раньше лучшим местом прописки для курсов считался центр Киева, то сейчас школы обратили внимание на спальные районы. Ольга Погребицкая рассказывает, что в прошлом году ее школа открыла подразделения на Оболони, Троещине, в Соломенском, Голосеевском и Подольском районах. DEC делает ставку на Оболонь и Осокорки, а Speak Up за минувший год обзавелась филиалами на той же Оболони, Позняках и Соломенке. А поскольку возможностей заполучить помещение в школах и садиках на сегодняшний день крайне мало (городские власти из-за дефицита мест в образовательных учреждениях выселяют арендаторов), преподаватели обратили внимание на торговые центры и новостройки. Скорее всего, массовое расширение сетей будет наблюдаться и в текущем году, ведь открытие каждого нового филиала автоматически увеличивает клиентскую базу как минимум на 10–15%. Параллельно школы должны работать и над качеством обучения, предлагая слушателям новые дополнительные услуги, например, разговорные клубы, популярность которых набирает обороты.

    Реклама на dsnews.ua