• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Отхожее море. Горсовет решил очистить стоки

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Севастопольского горсовета на январской сессии утвердили пятилетнюю программу канализирования города с общим объемом финансирования 708,8 млн грн. Согласно документу до 2015 г. планируется построить шесть очистных сооружений и проложить около 340 км сетей. Исполнители работ будут выбраны на тендерах, которые местные власти начнут проводить с февраля.

Программа канализирования Севастополя разработана управлением экономики городской государственной администрации. Для реализации намеченного понадобится 708,8 млн грн., причем большую часть денег (464,1 млн грн.) предполагается получить из государственной казны, 94 млн — из местного бюджета, а остальные 150,7 млн должны потратить на подключение к централизованной системе водоотвода владельцы домов и частных предприятий.

По словам председателя СГГА Валерия Саратова, среди наиболее затратных мероприятий — проектирование и строительство очистных сооружений в Балаклаве (сметная стоимость работ — 80 млн грн.), для детского оздоровительного центра «Ласпи» (30 млн), строительство Мартыновского и Балаклавского канализационных коллекторов (59,7 млн и 37,6 млн грн. соответственно). Кроме того, планируется проложить 282,8 км уличных сетей в частном секторе города (156,2 млн) и подсоединить к благам цивилизации жителей более 30 пригородных сел: Верхнесадовое, Осипенко, Фронтовое, Орлиное, Резервное, Гончарное, Широкое и др. (общая стоимость работ — 16,9 млн грн.). «Особенно серьезные проблемы с водоотводом в селах Байдарской долины, которые расположены по берегам Чернореченского водохранилища. Первоочередные объекты — Южные и Балаклавские очистные сооружения, а также частный сектор Севастополя», — говорит г-н Саратов.

Как рассказал начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов, канализация города разделена на две крупные системы: Южной и Северной сторон с собственными насосными станциями и очистными сооружениями, которые обслуживает коммунальное предприятие «Севгорводоканал». Строительство Южных сооружений, через которые проходит основной объем городских нечистот, было приостановлено на последней стадии в конце прошлого века. Сейчас там производится только механическая фильтрация стоков, которые затем сбрасываются в море в двух милях от берега. Из девяти комплексов очистных сооружений, действующих на территории Севастополя, только пять работают в режиме искусственной биологической очистки, вследствие чего из 30 млн кубометров стоков, которые ежегодно сбрасываются в Черное море, лишь третья часть соответствует экологическим стандартам. В Балаклаве очистных сооружений вообще нет, и в год в море попадает около 9 тыс. куб. м стоков. В этом рекреационном центре вводятся в эксплуатацию все новые и новые гостиницы, и экологическая ситуация постоянно ухудшается.

    Реклама на dsnews.ua