• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пираты «потопили» 90% украинского экспорта в США

Реклама на dsnews.ua

7 августа правительство США утвердило так называемые запретительные пошлины на ввоз большой группы украинских товаров. Среди них продукция металлургической, химической,  текстильной промышленности, которые и составляют основу экспорта Украины в самую богатую страну мира. По сути Вашингтон отрезал 90% украинских производителей от своего рынка. Причиной столь резкой реакции стал недостаточный, по мнению американцев, уровень борьбы с аудио- и видеопиратами в Украине.
В США считают нашу страну крупнейшим экспортером нелегальной аудио- и видеопродукции в Европе. Свои ежегодные убытки от деятельности украинских пиратов американцы оценивают в $200 млн. Потенциальные убытки наших предприятий от запретительных пошлин пока никто не подсчитывал, но наверняка они будут не меньшими.
О намерении ввести торговые санкции США предупреждали еще в марте. С тех пор Кабинет Министров принял целый пакет постановлений и распоряжений, направленных на борьбу с незаконным производством и распространением аудио- и видеопродукции, но ощутимого эффекта они не дали. Доля нелегального программного обеспечения в стране составляет 89%. Как и прежде, в любом крупном городе подземные переходы заполнены лотками торговцев нелегальными компакт-дисками.
Накануне утверждения санкций Администрация Президента распространила данные о борьбе с пиратством. Оказывается, за шесть месяцев этого года было зафиксировано 3880 правонарушений, связанных с незаконным тиражированием и продажей объектов интеллектуальной собственности. То есть ежедневно задерживается 21 нелегальный торговец или производитель! Однако при этом лотки работают бесперебойно. Что-то явно не так в государственной статистике. Ведь того, кому она предназначалась, обмануть не так уж и просто.

Компания Microsoft очень четко определяет масштабы пиратства в той или иной стране по разнице между количеством продаваемых на внутреннем рынке компьютеров и объемами продаж лицензированного программного обеспечения.
Разрабатывая инструменты влияния на Киев, Вашингтон довольно точно определил болевые точки: объектом торговых санкций стали отрасли, составляющие основу экспортного потенциала нашей страны. Не зря на переговоры с правительством США вылетела группа, состоящая из заместителей министров экономики и промышленной политики, которая теперь уже на постоянной основе курирует антидемпинговые расследования против украинских экспортеров. Вне всяких сомнений, металлургический и химический директорат в ближайшее время использует все инструменты лоббирования для принятия самых жестких мер в вопросах защиты прав на интеллектуальную собственность в Украине. У него для этого есть и средства, и мотивация.
Министр экономики Украины Александр Шлапак тем временем сосредоточил усилия не на разработке санкций по отношению к пиратам, а на переговорах с американцами. Он все еще надеется добиться исключения из черного списка продукции металлургии и химии. Дело в том, что между принятием решения на правительственном уровне и его реальным введением в действие в США проходит около двух месяцев. Это время идет на разработку различных инструкций и разъяснений для непосредственных исполнителей постановления. В этот период украинское правительство планирует провести серию встреч с представителями администрации Джорджа Буша. Не исключено подключение к этому процессу и Леонида Кучмы, которого новость из Вашингтона застала в отпуске. Во всяком случае ситуация этого явно требует. Ведь, согласно данным Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance, например, пираты из России и Китая наносят компьютерной индустрии США намного больший вред, чем из Украины, но о торговых санкциях против этих стран пока не говорят.
Ревизии, унизительные для украинских предприятий, выпускающих компакт-диски, прокатились по стране весной этого года. В проверках пяти фабрик участвовали и иностранные эксперты. Но бессмысленность обвинений против крупных заводов была настолько очевидной, что их руководители воспринимали намеки и подозрения как личное оскорбление. Мало кто сомневается, что нелегальная аудио- и видеопродукция выпускается преимущественно на подпольных мини-заводах. Они-то ежегодно и штампуют 30–40 млн компакт-дисков, из-за которых ведущие отечественные промышленные экспортеры рискуют потерять свой самый емкий рынок сбыта.
Похоже, в ближайшие месяцы украинским медиа-нелегалам придется несладко. На борьбу с ними будут направлены не только специальные отряды СБУ и МВД, уже созданные по распоряжению Президента, но и группы специалистов, финансируемые промышленными гигантами. Такой охоты на пиратов у нас еще не было.

    Реклама на dsnews.ua