• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дно и покрышка. Константин Жеваго хочет заработать на переработке автомобильных шин

Реклама на dsnews.ua

В первой половине нынешнего года белоцерковское ЗАО «Росава» приступит к строительству завода по переработке автомобильных покрышек, который разместится в Белой Церкви. Это позволит депутату Верховной Рады Константину Жеваго нарастить отдачу от своего шинного бизнеса.

О старте проекта по строительству завода, который будет перерабатывать использованные покрышки, ЗАО «Росава» (Киевская обл.) сообщило на прошлой неделе. По информации председателя Киевской областной государственной администрации Анатолия Присяжнюка, реализация этого проекта оценивается в $30–50 млн, а сроки строительства составят около двух лет. Техническое обоснование предусматривает, что производство мощностью 30 тыс. т шин в год будет гарантированно загружено сырьем и сможет перерабатывать до 20% изношенных шин, ежегодно образующихся в Украине. При этом порядка 13% перерабатываемых покрышек будут необходимы для организации самого процесса утилизации, а оставшиеся 87% пойдут на повторное использование.

Сколько денег сможет заработать на этом белоцерковское предприятие, которое является крупнейшим производителем шин в Украине (в прошлом году компания произвела 3,5 млн покрышек), достоверно неизвестно. Нет пока ясности и относительно точного местонахождения будущего производства, а также подробностей инвестиционного проекта — его инициаторы ссылаются на условия конфиденциальности, подписанные с японским поставщиком оборудования. Но будет логично, если производство будет размещено на территории ОАО «Росава», на базе которого в 1998 г. было создано одноименное ЗАО. Ведь именно на балансе ОАО находится большая часть инфраструктуры белоцерковского шинного производства, а Фонд госимущества, который владеет контрольным пакетом его акций, на днях включил это предприятие в список объектов, подлежащих приватизации в текущем году. В то же время в конце января стало известно о начале процесса банкротства ОАО «Росава» по иску одноименного ЗАО, которому ответчик задолжал 1,4 млн грн. Представители должника не скрывают, что средств для расчета с компанией г-на Жеваго у них нет, а значит, у Константина Валентиновича есть хорошая возможность оформить контроль над активами предприятия, в число которых входит более 12 га земли с инфраструктурными объектами.

    Реклама на dsnews.ua