• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Отложенное самоудовлетворение. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов нашли применение газу «Укрнафты»

Реклама на dsnews.ua

Группа «Приват» всерьез взялась за обеспечение родственных предприятий энергоресурсами. В ближайшее время подконтрольное днепропетровцам ОАО «Укрнафта» готовится получить право продажи промышленным потребителям более 3 млрд куб. м газа, а в перспективе эта цифра может вырасти до 9,5 млрд кубов. Предполагается, что основными потребителями этого топлива станут «ДнепрАзот» и черкасский «Азот», которые уже в ближайшее время могут быть переданы в аренду «Укрнафте».

Неопределенность с реализацией газа, добытого «Укрнафтой», объясняется тем, что эта компания, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке добычи голубого топлива, не может самостоятельно распоряжаться своим ресурсом. Это ей запрещает делать бюджетное законодательство, устанавливающее, что предприятия, контрольный пакет которых принадлежит государству, должны продавать свой газ только «Нафтогазу України» (НАК владеет 50%+1 акция «Укрнафты». — «ДС»). Соблюдать это условие «Укрнафте» весьма невыгодно, ведь НАК покупает у нее газ по регулируемой цене (сейчас она составляет 458 грн. за 1 тыс. куб. м), которая в пять раз ниже рыночной. Поэтому последние несколько лет «Укрнафта», находящаяся под оперативным контролем акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (владельцы около 40% акций компании), попросту отказывалась продавать газ «Нафтогазу» и резервировала его в подземных газохранилищах «Укртрансгаза». По подсчетам «ДС», за последние четыре года «Укрнафта» скопила таким образом немногим более 9,5 млрд кубов газа, из которых 2,44 млрд были добыты в прошлом году.

И недавно подопечные днепропетровских миллиардеров решили использовать этот резерв для поставок промышленным потребителям. Для этого «Укрнафта» инициировала судебные разбирательства с «Нафтогазом України» и его «дочкой» — компанией «Укртрансгаз», чтобы признать за собой право свободно распоряжаться своим топливом. В конце января эти старания принесли первые крупные плоды: Хозяйственный суд Киева обязал «Укртрансгаз» достать «из-под земли» 2,06 млрд кубов газа и передать его «Укрнафте» для перепродажи промышленным предприятиям. Основанием для такого вердикта стало то, что этот объем был добыт «Укрнафтой» еще в 2006 г. и на него не распространяются требования нынешнего закона о госбюджете. «Бюджетный период составляет один календарный год, поэтому нормы Закона «О госбюджете на 2011 г.» не могут быть основанием для обязательства «Укрнафты» продавать газ предыдущего периода в текущем году. Это значит, что «Укрнафта» имеет право свободно распоряжаться газом, добытым в 2006 г.», — говорится в решении суда, текстом которого располагает «ДС».

Этот вердикт еще не вступил в законную силу, поскольку на минувшей неделе «Укртрансгаз» подал апелляцию на решение первой инстанции. Дата ее рассмотрения пока не определена, впрочем, жалобщик имеет все шансы проиграть этот спор. Такой прогноз подтверждают итоги двух прошлогодних разбирательств между «Укртрансгазом» и «Укрнафтой». Первое из них завершилось 20 сентября, когда Высший хозсуд обязал «Укртрансгаз» отобрать 1,05 млрд куб. м газа из подземных хранилищ и передать его «Укрнафте» для продажи промышленникам. Второе закончилось 20 декабря, когда «вышка» вынесла аналогичное решение в отношении 140,4 млн кубов. В обоих случаях судьи принимали сторону «Укрнафты» на основании того, что спорный газ добывался ею в 2009 г. и на него не могут распространяться нормы Закона «О госбюджете на 2010 г.».

Таким образом, получается, что уже сейчас «Укрнафта» имеет право свободно распоряжаться как минимум 1,19 млрд кубов газа и в ближайшее время может нарастить этот резерв (за счет вышеупомянутых 2,06 млрд куб. м ) до 3,25 млрд кубов. Но и на этом компания не намерена останавливаться. По данным «ДС», юристы «Укрнафты» готовы инициировать еще несколько судебных процессов, в рамках которых планируется признать за ОАО право свободной продажи почти 6 млрд кубов газа, добытых в 2007–2010 гг. Параллельно компания планирует начать поставки отсуженного топлива украинским производителям азотных удобрений, для которых газ является основным технологическим сырьем, и существенно нарастить свои доходы (по итогам 2010 г. они составили чуть меньше 15 млрд грн.). Поскольку химики готовы платить за газ в пять раз больше «Нафтогаза» — почти 2,3 тыс. грн. за 1 тыс. кубов. Причем может оказаться, что «Укрнафта» будет использовать отвоеванный газ для удовлетворения собственных нужд. Ведь уже в ближайшее время ОАО может взять в долгосрочную аренду целостные имущественные комплексы сразу двух производителей удобрений: днепродзержинского ОАО «ДнепрАзот» (контролируется господами Коломойским и Боголюбовым) и черкасского ОАО «Азот» (принадлежит владельцу холдинга DCH Александру Ярославскому). Таким образом, эти бизнесмены не только решат проблему ресурсного обеспечения обоих химзаводов, суммарно потребляющих до 150 млн кубов газа в месяц, но и смогут (за счет дешевого газа) повысить конкурентоспособность их основной продукции — карбамида, одного из самых востребованных удобрений в мире.

    Реклама на dsnews.ua