• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Средство для ухода. Единственный в Украине производитель титанового порошка признан банкротом

Реклама на dsnews.ua

В январе Хозяйственный суд Закарпатской области начал ликвидацию Закарпатского металлургического завода — единственного в стране предприятия, которое специализируется на выпуске порошков из титана. Это ставит крест на перспективах возобновления работы ОАО, которое может прекратить существование уже в этом году.

Признание ОАО «Закарпатский металлургический завод» (Хустский р-н Закарпатской обл.) банкротом стало результатом неудавшейся санации предприятия. В ее ходе так и не были найдены инвесторы, желающие вложить деньги в восстановление работы ОАО и погашение его долгов. Виной тому можно считать финансовый кризис, на волне которого в сентябре 2008 г. Хозяйственный суд Закарпатской области утвердил план санации завода. И если прежде к ОАО, единственному, по сути, украинскому производителю титанового порошка для химической, нефтяной и пищевой отраслей, присматривались несколько влиятельных финансово-промышленных групп, то с началом падения экономики интерес инвесторов к должнику пропал. И попытки избавиться от заводского имущественного комплекса (оборудования, а также цехов, складов и лабораторий площадью более 4 тыс. кв. м на территории 22 га), которые в последние годы предпринимал управляющий санацией завода Андрей Ракущинец, не увенчались успехом.

Как уже сообщала «ДС», путь в никуда Закарпатский металлургический завод начал в июле 2007 г., когда стартовал процесс его банкротства по иску местной налоговой инспекции. В апреле 2008 г. Хозсуд Закарпатской области утвердил реестр требований кредиторов к ОАО на общую сумму 4,5 млн грн. Подавляющая ее часть (4,2 млн грн.) пришлась на львовский Кредобанк, входящий в польскую группу PKO. Именно это финучреждение, контролировавшее закарпатский завод с 2004 г., возглавило комитет кредиторов должника и в мае 2008 г. добилось введения на нем процедуры санации. Финансисты надеялись найти для простаивающего предприятия инвестора, согласного погасить накопившиеся долги. Тогда представители ОАО говорили об интересе к нему со стороны группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которая контролирует крупнейшие в стране заводы по выпуску ферросплавов: никопольский, запорожский и стахановский. Закарпатцы как раз планировали наладить выпуск востребованного металлургами сплава — ферротитана — и развивать профильное производство титановых порошков, мощности которого оценивались примерно в 1,5 тыс. т в год. Однако вкладывать деньги в устаревшее производство, находящееся более чем в 1 тыс. км от своего ключевого поставщика сырья — Запорожского титано-магниевого комбината, днепропетровцы не решились. Как результат санатор у завода так и не появился, а работа управляющего санацией Андрея Ракущинца свелась к поиску покупателей на имущественный комплекс ОАО. В 2009 г. он был выставлен на продажу по стартовой цене 12,124 млн грн., но поскольку желающих выложить такую сумму не наблюдалось, активы уценили до 8,73 млн грн. Правда, и такая цена никого не устроила, в результате чего в конце минувшего года срок санации завода благополучно истек. И поскольку в отведенное время избавить должника от имущественного груза и погасить его долги не получилось, суд решил перейти к ликвидации проблемного предприятия.

В беседе с «ДС» г-н Ракущинец, назначенный в январе ликвидатором Закарпатского металлургического завода, сообщил, что в ближайшее время он будет снова выставлять на торги имущественный комплекс ОАО. Его стартовая цена еще определяется, впрочем, скорее всего, по сравнению с объявленными ранее торгами она будет снижена. Если же новый аукцион также завершится безрезультатно (а шансов на это, учитывая, что имущество завода уже несколько месяцев централизованно не охраняется, более чем достаточно), тогда активы предприятия будут распроданы по частям. А это означает, что основная часть имущества некогда стратегического завода, изначально основанного для производства ртути будет демонтирована, а сам он полностью прекратит свое существование.

    Реклама на dsnews.ua