• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Санитаров уберут с границ. Таможенники получили право документального контроля качества импортных продуктов

Реклама на dsnews.ua

Депутаты расширили полномочия ГТСУ. На прошлой неделе парламент в целом принял закон, которым закрепил за таможенниками право проводить пять видов предварительного документального контроля по отдельным группам товаров. В ведомстве Игоря Калетника уверяют, что новации позволят разгрузить таможенные посты за счет ускоренного оформления импорта. Предприниматели же опасаются предвзятого отношения к выбору товаров, которые смогут претендовать на ускоренный режим растаможки.

Законопроект №2766 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через таможенную границу» был подан в парламент еще правительством Юлии Тимошенко (в первом чтении принят в феврале 2009 г.). Документ наделяет таможенные органы правом проводить на границе предварительный фитосанитарный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, экологический контроль и контроль за перемещением через границу культурных ценностей. Сегодня наличие и правильность всех документов проверяют на границе представители соответствующих служб, а непосредственное исследование товара проводится уже на внутренних постах при выпуске его в свободный оборот. По словам самих импортеров, фитосанитарный и прочие виды специфического контроля товаров на границе занимают до 50% всего времени таможенного оформления грузов. В ГТСУ подсчитали, что новые правила позволят уменьшить его вдвое, поскольку все виды контроля будут происходить одновременно на основании единой базы данных ГТСУ, тогда как сейчас импортерам приходится последовательно проходить сначала санитарный, потом ветеринарный контроль и т. д. Профильных специалистов таможенники будут привлекать к проверке лишь в том случае, если заявленные в документах сведения о товаре вызовут у них подозрения. «Среди руководства санветинспекций есть люди, которые выступают против новаций, аргументируя свою позицию тем, что таможенники не смогут отличить, скажем, один вид мяса от другого. Но ведь мы говорим о документальном контроле. Документы должны быть в безупречном состоянии. Как только возникают сомнения, что товар не соответствует записанному в декларации, таможенники смогут передавать его на контроль узкопрофильным специалистам», — говорит в комментарии «ДС» председатель Ассоциации таможенных брокеров Николай Мироненко. Поскольку таможенники работают круглосуточно, а инспекторы других ведомств — только в рабочие часы, оформление грузов, требующих соответствующего вида досмотра, должно будет проходить в ускоренном режиме. Новации позволят Украине выполнить требования Международной Женевской конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах. В случае подписания Президентом закон вступит в силу через 90 дней после опубликования.

Однако закон выписан далеко не безупречно. В нем, в частности, отсутствует четко прописанная процедура проведения предварительной документальной проверки товаров таможенниками, не оговорено, в каких случаях она может быть приостановлена. Все эти вопросы отданы на откуп ГТСУ. Именно таможенники будут решать, в каких случаях привлекать специалистов из ветеринарной и прочих инспекций. Кроме того, режим «единого окна» станет распространяться не на все товары, ввозимые в страну и подлежащие соответствующему виду контроля, а на отдельные их группы, которые должен определить Кабмин. Товары, которые не попадут в этот список, пройдут все виды санитарного контроля и контроля за перемещением культурных ценностей по традиционной схеме с участием всех пяти инспекторов. «Процедура внесения товаров в список может быть чревата злоупотреблениями. Упрощенный контроль создает благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности и бизнеса в целом. Поэтому наличие интереса отдельных лиц при определении перечня товаров, подпадающих под предварительный документальный контроль, будет неизбежным», — говорит юрист ЮФ «ILF» Андрей Лесковский. По мнению старшего менеджера отдела налоговых и юридических услуг PwC в Украине Игоря Данькова, существует также риск лоббизма и со стороны контролирующих органов. «Есть большая вероятность, что Кабмин будет утверждать список товаров, которые смогут проходить предварительный документальный контроль по представлениям заинтересованных госслужб. Они же в свою очередь постараются эти списки укоротить насколько возможно, нивелировав, таким образом, саму идею упрощения таможенного контроля», — подозревает г-н Даньков.

    Реклама на dsnews.ua