• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кому по вкусу крымская сода?

Реклама на dsnews.ua

Правительство Украины отказалось от полной продажи в этом году Крымского содового завода, закрепив в государственной собственности контрольный пакет акций предприятия. Оставшиеся 39,47% акций Фонд госимущества планирует продать на коммерческом конкурсе до конца текущего года. Прошлогодний конкурс по размещению 63% акций не состоялся, так как заявку подала лишь американская General Chemical Group Inc. Однако с этого года, согласно программе приватизации, он может проводиться даже при участии одного покупателя. Правда, эксперты не сомневаются, что на столь незначительный пакет претендентов не найдется.

Красноперекопское предприятие «Крымсода», пользующееся льготами в рамках СЭЗ «Сиваш», до последнего времени оставалось одним из наиболее привлекательных объектов для западных инвесторов. Первым желание приобрести северокрымских химиков выразил бельгийский гигант Solvey. Еще весной 1999-го его представители встречались с руководством крымского парламента, пытаясь заручиться поддержкой региональной элиты. Тогда вместо содового завода бельгийцам предложили присмотреть... парочку объектов незавершенного строительства на Южном побережье.
Кроме американцев и бельгийцев, за содовым наблюдают турецкая Sisecam и британская Brunner Mond. Эти компании не участвовали в прошлогоднем тендере, так как стоимость пакета (161 млн грн.), на их взгляд, была завышена. К тому же крымские власти убеждали Леонида Кучму в нецелесообразности продажи контрольного пакета, после чего Президент неоднократно публично выражал недовольство приватизацией «Крымсоды», что не вселяло уверенности в западных инвесторов.
Противники продажи содового гиганта пребывают в постоянном поиске аргументов. Вначале «буржуев» подозревали в намерении купить предприятие и закрыть его, чтобы избавиться от конкурента на мировом рынке. Это подозрение даже при поверхностном анализе не выдерживает никакой критики. Доля «Крымсоды» в мировом производстве составляет 2,5%. Транспортировка соды на межконтинентальные расстояния малоэффективна, так как продукт достаточно дешевый (около $100 за тонну). Ближайший конкурент — аналогичное болгарское предприятие, которое пять лет назад приобрели бельгийцы, поэтому, кроме красноперекопского завода, обеспечивать рынок Украины и Южной России просто некому. Затем появился новый аргумент: приватизация приведет к социальному взрыву из-за сокращения рабочих мест. Действительно, потенциальные инвесторы не скрывают, что почти половина из шести тысяч заводчан — «лишние». Противники западного капитала при этом умалчивают о том, что и гипотетический отечественный инвестор не даст обета сохранения всех рабочих мест.
Инвестиционный план, разработанный менеджментом «Крымсоды», предусматривает реконструкцию мощностей, на что необходимо 30 млн грн., в течение шести лет, а сокращение численности работающих — одно из необходимых условий для повышения зарплаты остальным.
Теперь же, когда правительство Украины под давлением местных любителей соды закрепило в госсобственности 50%+1 акцию, иностранцы «отпали» сами по себе. Как заверил один из сотрудников банка Kreditanstalt, на 39% акций их клиенты не пойдут. Объясняет он это тем, что в нашей стране без полного контроля над предприятием невозможно защитить свои инвестиции.
Круг возможных владельцев «Крымсоды» вырисовывается четко: это отечественный Укрсоцбанк, который по решению правительства уже управлял государственным пакетом акций в прошлом году, и российская «Московит-холдинг». Они не участвовали в прошлогоднем конкурсе по той же причине, что и иностранцы, — из-за высокой цены. Впрочем, они не отказываются от попыток завладеть крымским предприятием.
Как заявили «ДС» в Укрсоцбанке, они намерены попытать счастья в следующий раз. Председатель наблюдательного совета банка Валерий Хорошковский считает, что реальная цена 63%-ного пакета — около 16 млн грн. Учитывая, что зарубежных желающих вложиться в «красноперекопское дело» уже нет, «оценщикам» придется прислушаться к голосу Укрсоцбанка, который играет на максимальное понижение.

    Реклама на dsnews.ua