• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Троещинский трамвай станет метрополитеном

Реклама на dsnews.ua
О строительстве метро на Троещину говорят последние лет 20. Население массива достигло 300 тыс. человек — это областной центр средней руки, вроде Житомира или Черкасс. И каждое утро вся эта масса народу устремляется на работу на сотнях автобусов и маршруток. Трамвай да пара троллейбусных линий ситуацию не спасают. Чтобы добраться до центра на общественном транспорте, житель Троещины тратит от часа до двух драгоценного времени. Но мучиться осталось недолго. Уже через два-три года сюда пустят метро.
Проекты. Выбираем самый дешевый

Маршрут
Начинаться она будет от «Левобережной». Сначала поезда пойдут по железнодорожным путям до станции Городняя. Этот участок железной дороги — так называемая северная обводная ветка — используется не слишком интенсивно. За сутки по нему проходит 16 товарняков и 6 электричек, т. е. по одному поезду в час. Параллельно с ними пустят еще 10 пар поездов метро, которые будут курсировать в сторону Троещины. Проектировщики утверждают, что использование участков железной дороги для поездов метро — широко распространенная в Европе практика.
От станции Городняя они поедут по уже существующим путям скоростного трамвая. До самого дальнего угла Троещины участок еще не построен. Примерный перечень будущих станций таков: ул. Милославская — ул. Бальзака — ст. Городняя — ст. Киев-Днепровский — Броварской просп. — ст. метро «Левобережная». Протяженность ветки 7 км.

Каждые три минуты
С подвижным составом у Киевского метрополитена большие проблемы. Острая нехватка вагонов ощущается уже сейчас. Поэтому новых поездов для Троещинской ветки покупать не будут — поделят то, что есть. Нынче по Святошинско-Броварской линии проходят в час 40 пар поездов. С вводом ответвления 30 пар из них по-прежнему будут пускать до «Лесной», а 10 пар от «Левобережной» направят по новому маршруту. Таким образом, поезда там должны ходить с периодичностью раз в три минуты. Правда, на Святошинско-Броварской линии уже и так чувствуется дефицит подвижного состава в часы пик. А если убрать 10 пар поездов, при этом добавив троещинский пассажиропоток, ситуация станет совсем критической. Не нужно забывать и о том, что вагоны на этой ветке самые старые. Но это вопрос будущего.

50 на 50
Чтобы пустить поезда на Троещину, железнодорожные и трамвайные пути нужно будет приспособить под метро. Для этого проложат третий рельс, который будет подавать ток снизу.
Как будет выглядеть пересадочный узел на «Левобережной», пока не ясно. Возможно, там придется реконструировать транспортную развязку, но проекта пока нет. Приведенный выше перечень будущих станций также весьма приблизительный. Окончательного варианта еще не существует, и, скорее всего, его будут создавать по уже традиционному в Киеве принципу: «строим и проектируем одновременно».
По предварительным прикидкам, строительство троещинского метро займет два-три года. Но когда оно начнется — вопрос, на который пока нет ответа. И дело даже не в деньгах: 300 млн грн. для Киева — сумма вполне реальная. Все зависит от того, как скоро сумеют договориться между собой три структуры: городское транспортное управление, Киевский метрополитен и Юго-Западная железная дорога. Если две первые организации непосредственно подчинены мэрии, то с железнодорожниками предстоят серьезные переговоры. Поэтому реальность появления метро на Троещине на данный момент оценивается как 50 на 50.

    Реклама на dsnews.ua