• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кинотеатры «Одесса–Кино». «Настоящее мужество»

Реклама на dsnews.ua

(США) драма/приключения/вестерн

Режиссеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн

В ролях: Хейли Стейнфилд, Мэтт Дэймон, Джефф Бриджес

Проект братьев Коэн, созданный на основе одноименного романа Чарльза Портиса, стал одной из лучших картин прошлого года. Во всяком случае лента номинирована на «Оскар» и уже получила премию Британской киноакадемии BAFTA за лучшую операторскую работу.

Действие происходит в Америке 1870-х. 14-летняя Мэтти Росс (Хейли Стейнфилд) отправляется в Арканзас, чтобы отомстить головорезу Тому Ченни за смерть своего отца. Девочка хочет не просто убить преступника, а добиться через суд, чтобы его повесили. В Арканзасе Мэтти понимает, что здесь нет закона и всем заправляют бандиты. Но это не останавливает героиню. Она нанимает в помощь одноглазого пристава Рубена Когбурна (Джефф Бриджес) по прозвищу Задира. Вскоре к ним присоединяется техасский рейнджер Лабеф (Мэтт Дэймон), у которого свои счеты с Томом Ченни.

Книга Чарльза Портиса уже экранизировалась в 1969 г. — Генри Хэтэуэй снял довольно успешную картину «Настоящая выдержка», которая принесла актеру Джону Уэйну за роль Когбурна единственного «Оскара» в его карьере. Работа Коэнов, возможно, станет еще лучше. При бюджете в $38 млн она уже собрала почти $175 млн. Оскароносные братья, как всегда, собрали качественную команду. Блестящую контрастную пару составили Джефф Бриджес и Мэтт Дэймон. Молчаливый Когбурн — воплощение черного юмора, тогда как Лабеф — замечательный комедийный персонаж. Настоящим открытием стала тринадцатилетняя Хейли Стейнфилд, сыгравшая Мэтти. Недаром кастинг на эту роль шел по всей Америке. Было непросто найти девочку, сочетающую в себе силу, невинность и актерские способности. Характер каждого героя хорошо прописан — это живые люди со своим прошлым и специфическими особенностями. Как всегда, Коэны уделяют первостепенное значение воспроизведению эпохи, отображая мельчайшие ее детали и атмосферу. Еще одно достоинство «Настоящего мужества» — прекрасные съемки, игра со светом, романтичные ландшафты с девственными лесами и равнинами. Здесь на славу постарался оператор Роджер Диккенс. Красивые места органично сочетаются с музыкой Картера Берилла, который создал один из самых запоминающихся саундтреков 2010 г.

Среди недостатков картины — периодически «провисающее» действие и довольно невыразительный финал. Излишне пафосная концовка, выбивающаяся из общей канвы, низводит «Настоящее мужество» в разряд «просто хорошего кино»: не идеального, но приятного для просмотра.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua