• USD 39.2

Никита Михалков. Режиссер и актер о творчестве и власти

21 и 22 февраля на сцене МЦКИ (Октябрьский дворец) пройдет бенефис российского кинорежиссера и актера Никиты Михалкова. Он представит программу "Разговоры о культуре. Мифы, легенды, реальность…". Накануне приезда артиста в украинскую столицу с ним встретился корреспондент "ДС" в Москве.

Никита Сергеевич, что включает ваша программа?

Н.М. На самом деле ее заголовок довольно формальный. Естественно, и о культуре будем говорить, но я никогда не читаю лекции, не считаю себя вправе кого-то чему-то учить. Такие творческие встречи со зрителями вызваны скорее желанием просто пообщаться. Со времени моего последнего посещения Украины накопились новые наработки, а вместе с ними вопросы. Собственно, вся моя жизнь состоит из вопросов, поэтому я не могу сказать, что многие из них появились только сейчас. Но меня вопросы всегда интересовали больше, чем ответы. В них присутствует движение, в ответах же его нет. Я закончил новую, третью часть картины "Утомленные солнцем", возможно, покажу несколько отрывков из нее. Программа будет построена в формате диалога, ведь живая беседа куда интереснее вещающего со сцены человека. Вопросы, думаю, накопились не только у меня, но и у людей, которые придут на встречу.

Речь, очевидно, пойдет не только о российской, но и об украинской культуре?

Н.М. Это ведь не от меня зависит, я же не могу приехать и рассказывать украинцам про их культуру. Я считаю, что культура единая, славянская, как бы не пытались ее разделить. Это не значит, что у нас одинаковый фольклор, аналогичные подходы к народной музыке, песне. Но, несмотря на все внешние различия, корень-то один — православный, славянский. Поэтому стремление обособиться, жить по принципу "нет, мы другие!" просто неуместно.

Вам не чужды темы, связанные с политикой. Собираетесь ли их обсуждать?

Н.М. Мне важно контролировать то, что я делаю. Я хочу быть хозяином того, что создаю, менять его по ходу действия, импровизировать, создавать интересный для меня мир. Для этого вовсе не обязательно заниматься политикой, иметь доступ к власти. Наверное, управление страной — та же режиссура, только гораздо масштабнее. Между тем у театрального или кинорежиссера имеются неоспоримые преимущества. Ведь глава державы не может себе позволить импровизацию с судьбой народа, страны, тогда как на сцене, съемочной площадке ты волен экспериментировать сколько душе угодно.

Будете ли показывать фрагменты из других своих картин?

Н.М. Не думаю, что в этом есть необходимость. Хотя, может, что-то и покажем… Прежде всего мне бы хотелось представить киевскому зрителю несколько полноценных сцен из "Цитадели", завершающей части "Утомленных солнцем", премьера которой состоится в конце апреля и будет посвящена Дню Победы. Думаю, это гораздо интереснее, чем старые фильмы, которые я снимал и в которых играл. К тому же, если много показывать, это будет не совсем честно по отношению к публике. Потому что время идет, ролики крутятся, фильмы эти уже все видели, а ты только рассказываешь, что произошло интересного и смешного на съемках. Не велика премудрость. Я, конечно, и такую манеру общения понимаю, даже могу ей следовать, но мне интереснее живой разговор о том, что сейчас волнует. А это включает многие житейские вещи. Откровенный диалог помогает формулировать, систематизировать мысли, делать совершенно неожиданные, интересные для тебя самого открытия.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 270–2900 грн.