• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Новинский откупорил Regal. Российский партнер Рината Ахметова приобщился к украинскому газу

Реклама на dsnews.ua

«Смарт-холдинг» Вадима Новинского получил право на покупку контрольного пакета акций английской компании Regal Petroleum, которая специализируется на разработке газоконденсатных месторождений в Украине. Но перед тем, как состоится сделка, покупателю нужно будет поработать над восстановлением прав Regal на профильные активы в нашей стране.

О том, что бизнес-группа Вадима Новинского и Андрея Клямко станет новым хозяином Regal Petroleum, стало известно на прошлой неделе. 18 февраля принадлежащая двум питерцам кипрская компания Energees Management (аффилирована со «Смарт-холдингом») заявила о получении от акционеров британской фирмы согласия на продажу 51,7% ее ценных бумаг приблизительно за $100 млн. На этом россияне останавливаться не собираются и хотят до 4 марта заручиться согласием держателей еще 18,3% акций Regal, чтобы довести свой пакет до 70%. С учетом того, что предложение покупателя сейчас составляет 38 пенсов за акцию, поглощение британской компании обойдется «Смарт-холдингу» в 85,3 млн фунтов, или почти $140 млн.

Regal Petroleum начала работать в Украине в 1999 г., когда ее «дочка» Regal Petroleum Corporation Ltd. подписала договор о совместной деятельности с госкомпанией «Черниговнефтегазгеология». Взносом украинского предприятия в это СП стали спецразрешения на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений (Полтавская обл.), а также пять скважин, пробуренных на этих площадках. В свою очередь британская фирма, которую основал выходец из Румынии Франк Тимиш, обязалась профинансировать разведку и подготовку к эксплуатации данных месторождений. За несколько лет украинско-британский тандем пробурил три скважины и довел ежегодный объем добычи до 60 млн куб. м газа и 20 тыс. т газоконденсата. Но уже в июне 2004 г. истек срок выданных «Черниговнефтегазгеологии» разрешений на разработку «Мехедовки» и «Свиридовки», а вместе с ними закончился и договор о создании СП с Regal. Правда, уже в июле того же года Госкомитет природных ресурсов Украины, которым в то время руководил нынешний глава Минприроды Николай Злочевский, выдал Regal спецразрешения на разработку и эксплуатацию этих площадок сроком на 20 лет. Одновременно с этим британцы подписали договор эксклюзивной дистрибуции с киевским ОАО «Укрзакордонгеология», не чуждым бизнес-партнеру г-на Злочевского Николаю Лисину, и обязались продавать ему все добытые углеводороды.

Заручившись поддержкой влиятельных украинских чиновников, компания Франка Тимиша стала претендовать на скважины, введенные в эксплуатацию совместно с «Черниговнефтегазгеологией». Однако после смены власти в стране в 2005 г. последняя стала сопротивляться этим планам, и только в 2006 г. Regal добился в Верховном суде Украины признания за ним права пользования этими активами. К тому времени газовый партнер британцев — «Укрзакордонгеология» — вошел в орбиту влиятельного нардепа от БЮТ Константина Жеваго, ставшего новым лоббистом Regal в Украине. Но очередная смена власти в стране в прошлом году и потеря былого влияния г-ном Жеваго сыграла с Regal злую шутку — 30 марта 2010 г. новоиспеченный глава Минприроды Виктор Бойко приостановил действие разрешений Regal Petroleum на разработку «Мехедовки» и «Свиридовки». Все попытки юристов британской фирмы восстановить права на газодобычу оказались бесполезными: в октябре приказ Минприроды оставил в силе Окружной административный суд Киева, а в декабре его подтвердила апелляционная инстанция.

Понимая, что его бизнес рушится, Франк Тимиш стал «сливать» акции Regal, которые в течение прошлого года подешевели почти в семь раз, до 15 пенсов за штуку. Вот тогда-то компанией и заинтересовались могущественные предприниматели, ведущие бизнес в Украине: уже упомянутые господа Новинский и Клямко (партнеры Рината Ахметова по холдингу «Метинвест») и днепропетровский миллиардер Виктор Пинчук, начав между собой борьбу за проблемную компанию. Ее победителем в итоге стали россияне, влияния которых в нашей стране более чем достаточно для того, чтобы добиться отмены губительных для бизнеса Regal решений украинских судов. И когда это будет сделано, «Смарт-холдинг» войдет в число лидирующих газовых групп в Украине. Ведь защищенные запасы Свиридовской и Мехедовско-Голотовщинской площадок сейчас оцениваются на уровне 9 млрд кубометров газа и 3 млн т газоконденсата. При нынешней цене на импортное голубое топливо в $270/1 тыс. кубов, на реализации такого объема можно заработать до $2,5 млрд.

    Реклама на dsnews.ua