• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Власть пошла по крупам. Украинские власти открыли сезон «продразверстки» на гречневом рынке

Реклама на dsnews.ua

Пытаясь обуздать цены на гречку, украинские власти подписали меморандум с производителями крупы, в котором обязали их снизить оптовые прайсы до 12,6 грн./кг и закупать гречиху у селян по фиксированной цене. На фоне внесения культуры в перечень товаров государственного ценового регулирования это может сделать гречку еще более дефицитной.

Украинские власти нашли способ снизить цены на гречку. Министерству аграрной политики и продовольствия удалось «дожать» производителей дефицитной крупы: 8 февраля они подписали с профильным ведомством меморандум, в котором обязались продавать свою продукцию не дороже 12,6 грн./кг. При такой цене розничная стоимость килограмма этого продукта, как подсчитали в ведомстве Николая Присяжнюка, не будет превышать 14 грн. вместо нынешних 20–25. Со своей стороны власти гарантировали предприятиям доступ к дешевым кредитам, на которые до сегодняшнего дня могли рассчитывать лишь выращивающие гречиху аграрии, а не переработчики, а также «стабилизацию ситуации» в этом сегменте рынка. Ей, по мнению чиновников, будет способствовать увеличение посевных площадей под гречихой в нынешнем году, закупка урожая Государственным агентством резерва и последующая его продажа по фиксированным ценам переработчикам крупы. Аграрное ведомство также инициировало создание профильной крупяной ассоциации, которая будет координировать действия производителей и в дальнейшем не допускать ажиотажного роста цен. Как следствие, уже к концу прошлой недели цены на гречку во многих торговых сетях действительно снизились, правда, не до обещанных 14, а до 15–16 грн./кг. При этом многие супермаркеты вообще убрали крупу с полок, решив не продавать ее себе в убыток.

Как долго властям удастся удерживать шаткое ценовое равновесие, пока неизвестно. Ведь, договорившись с производителями крупы, чиновники не заручились согласием воздержаться от «игры на повышение» от самих селян, которые поставляют сырье крупяным компаниям. Последним же досталось от властей больше всех: ранее премьер-министр Николай Азаров обвинил в спекуляциях и необоснованном повышении цен именно переработчиков. Между тем, по словам директора компании «ПроАгро» Николая Верницкого, ценовые сговоры между ними маловероятны, поскольку производством гречневой крупы в Украине занимаются более трехсот разобщенных предприятий. В список крупнейших входят дочернее предприятие «Украгротрейд» (Луганская обл.) Андрея Галушко, ООО «Хмельницкий комбинат хлебопродуктов» Александра Загурского, коллективное предприятие «Белоцерковхлебопродукт» (Киевская обл.) Ивана Шилова и ряд других компаний, доля каждой из которых на рынке не превышает 10%.

Впрочем, как следует из меморандума, властям и не нужно было договариваться с аграриями: в соответствии с подписанным документом производители крупы обязались до конца второго квартала этого года закупать гречиху у сельхозпроизводителей по фиксированным ценам (до 8 тыс. грн./т). Как на эту своеобразную «продразверстку» отреагируют селяне, которые сейчас предлагают свой товар не дешевле 11 тыс. грн./т, пока неизвестно. Впрочем, есть все основания полагать, что в складывающейся ситуации большинство аграриев предпочтут «придержать» стратегическую культуру до лучших времен, создавая дефицит на рынке и подогревая ажиотажные настроения у потребителей, на фоне которых можно будет взвинтить цены на крупу. Пока же, чтобы ослабить накал на рынке, власти решили подключить внешние источники: в начале февраля министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил о планах властей ввезти в страну 20 тыс. т дешевой гречневой крупы из Китая. Правда, есть большие сомнения, что она придется украинцам по вкусу, ведь в Поднебесной производят в основном кормовой вариант гречки, имеющий специфический вкус.

Хуже всего, что эти и другие меры властей могут привести к тому, что селяне постепенно потеряют интерес к гречихе. А за последние годы она и так перестала быть для аграриев первоочередной культурой: если в 2004 г. площади под ее посевами в Украине составляли почти 440 тыс. га, то в прошлом году они сократились до 215 тыс. га. Причинами такого сокращения посевов является то, что гречиха является весьма затратной в производстве культурой (ее себестоимость достигает 5 тыс. грн./т) и требует специфических технологий, относясь при этом к списку низкоурожайных и «невыездных» (ее экспорт почти не ведется) культур. Как следствие, аграрии предпочитали заниматься выращиванием зерновых и масличных культур, рентабельность которых в последние годы зашкаливала за 50%. А в нынешних условиях, когда украинские власти затеяли ценовое регулирование на рынке гречки, есть все предпосылки полагать, что многие аграрии предпочтут переключиться на другие культуры, не привлекающие пристального внимания чиновников.

    Реклама на dsnews.ua