• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Милицию лишили подработки. Водителям разрешат без ГАИ оформлять аварии и получать выплаты по полисам «автогражданки» без судебной волокиты

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе депутаты приняли закон, позволяющий водителям, имеющим полисы «автогражданки», избежать административной ответственности за совершение ДТП. Автовладельцы смогут оформлять происшествия без ГАИ и получать страховые возмещения без судебных проволочек. Однако не исключено, что за нынешние привилегии в перспективе им придется заплатить повышенным тарифом по «автогражданке».

Одобренный депутатами Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ДТП и выплат страхового возмещения» вводит в нашей стране систему европротокола, по которой уже не один год улаживаются отношения между участниками аварий во многих странах мира. Новый документ позволяет водителям, не имеющим разногласий в отношении обстоятельств происшествия, оформлять ДТП самостоятельно, без привлечения сотрудников Госавтоинспекции. При этом виновники неприятных случаев на дорогах смогут избежать административной ответственности, то есть обойтись без временного лишения прав на вождение авто (до разбирательства в суде). Правда, самостоятельно это возможно лишь при двух условиях: если оба участника аварии обладают полисами «автогражданки» и если нет пострадавших и жертв.

Если эти формальности будут соблюдены, участники ДТП смогут на месте подписать протокол и схему происшествия, самостоятельно составленные в свободной форме, после чего разъехаться восвояси, не создавать на дорогах пробки. Затем они обязаны в течение трех рабочих дней письменно проинформировать об аварии компании, в которых купили полис «автогражданки», передав им подписанный «протокол» и сообщив о месте нахождения своего транспортного средства. Страховщик же, изучив детали происшествия, должен компенсировать пострадавшему ущерб по «железу» без справок ГАИ и решения суда. Размер убытка участникам аварии придется оценивать на глаз. И если в ходе ремонта машины окажется, что ее восстановление выльется в гораздо большую сумму, чем показалось вначале, претендовать на полное возмещение они уже не смогут.

Правда, существует нюанс, который несколько омрачает эту радужную картину. По упрощенной схеме можно будет оформлять лишь мелкие ДТП: если сумма материального ущерба по одному автомобилю не будет превышать 10 тыс. грн. (и 50 тыс. грн. на всех участников аварии). Если эти лимиты будут превышены, водителям придется действовать по старой процедуре с привлечением ГАИ и получением решения суда. И тогда можно будет рассчитывать на стандартные параметры компенсации — до 50 тыс. грн.

Страховщики не сомневаются, что система европротокола сразу завоюет популярность среди горе-водителей. «Благодаря ей многие автолюбители смогут избежать штрафов и сохранить свои водительские права. К тому же сроки проведения страховых выплат намного сократятся. Ведь в законе четко прописан и перечень документов, который потерпевший обязан будет предоставить страховщику, и предельный срок выплаты компенсации. Он составляет три месяца с момента подачи СК заявления и необходимого пакета документов», — рассказал «ДС» президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин.

Выгоду от принятия закона получат и страховые компании. Согласно документу все водители — резиденты Украины обязаны будут заключать годовые договоры «автогражданки». Сейчас же автовладельцы сплошь и рядом покупают короткие полисы на 15–30 дней, используя их лишь для прохождения техосмотра. В результате такого новшества увеличится средняя стоимость полиса страхования ответственности автовладельцев, а значит, и объем собираемых компаниями платежей. По некоторым прогнозам, объем премий по «автогражданке» в этом году (по сравнению с 2010 г.) вырастет на 25–30%. Ложкой дегтя может стать лишь прогнозируемый СК всплеск страхового мошенничества, который, вероятно, последует сразу после внедрения европротокола. Не исключено, что в некоторых случаях водители не смогут устоять перед искушением изменить реальную картину аварии. Например, подменить одного участника ДТП другим, скрыть факт, что один из них пребывал в состоянии алкогольного опьянения, постараться выдать старые повреждения за новые и т. д. Поэтому страховщики готовятся к тщательной экспертизе автомобилей, ремонт которых им придется оплачивать по европротоколу, и обещают с пристрастием изучать детали происшествий. «Кроме того, сокрытие факта пребывания одного из водителей в состоянии алкогольного опьянения лишает компанию права подать регресс непосредственно к физлицу — виновнику ДТП. Поэтому СК будут нести дополнительные убытки. Не исключено, что этот риск учтут при перерасчете базового платежа по обязательному страхованию гражданской ответственности, что в перспективе приведет к его повышению», — прогнозирует председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута. Финансисты практически не сомневаются в том, что новый закон в ближайшее время подпишет Президент.

    Реклама на dsnews.ua