• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Глубинная перспектива. Власти США поверили в газовый потенциал Украины

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Вашингтоне правительства Украины и США договорились о сотрудничества в сфере разведки и добычи в нашей стране газа из нетрадиционных источников. Таким образом у Украины появилась возможность с помощью иностранных инвестиций снизить зависимость от импортных энергоносителей.

15 февраля в столице США был подписан Меморандум о взаимопонимании между украинским и американским правительствами относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников. Эта формулировка зафиксировала обязательство Соединенных Штатов приложить усилия для подготовки процесса добычи в нашей стране сланцевого газа — альтернативного голубого топлива, на рынке которого Америка является признанным лидером. В рамках меморандума Госдепартамент США профинансирует оценку ресурсов этого газа в Украине, а Служба геологических исследований Соединенных Штатов, которая имеет значительный опыт в соответствующей сфере, оценит нашу геологическую информацию и передаст Минэкологии Украины все результаты. Более того, американцы подтвердили готовность организовать и профинансировать обучение наших специалистов. Учить будут методологиям оценки, как квалификацировать качество и объемы ресурсов газа из нетрадиционных источников. Это должно дать лучшее понимание производственного потенциала тех ресурсов, которыми обладает Украина.

А они более чем велики, считается, что в нашей стране залегают наибольшие в Европе запасы сланцевого газа, которые могут достигать 30 трлн кубометров. Правда, качество геологической информации об этих залежах раньше не отвечало никакой критике, но теперь за деньги США эти данные адекватно оценят, подготовив почву для добычи ценного источника энергии. Что же касается украинского правительства, оно, согласно меморандуму, разрешит американцам обнародовать результаты исследований или геологического моделирования (в рамках действующего законодательства), а также позволит Службе геологических исследований США опубликовать результаты ее работы по оценке ресурсов нашего сланцевого газа из нетрадиционных источников. Эти данные не сможет поставить под сомнение ни один эксперт, а значит, наши недра станут более чем привлекательными для крупных международных инвесторов. А они уже успели отметиться — ведущие мировые компании энергетического сектора Shell и Chevron в конце прошлого года уже направили в Кабмин предварительные заявки на участие в разработке украинских залежей газа из нетрадиционных источников. Как стало известно «ДС», первыми в разработку пойдут Юрьевская площадь с залежами газа плотных пород в Харьковской области (ею интересуется Shell), и Олеская площадь сланцевого газа во Львовской области, на которую обратил внимание Chevron. Минэкологии уже приступило к подготовке постановления правительства о внесении их в перечень участков недр, которые могут разрабатываться на основе соглашений о разделе продукции, что даст возможность в перспективе объявить открытые конкурсы на их освоение, в которых наверняка примут участие богатые американские корпорации. Помимо этого, уже создана межведомственная комиссия по организации конкурсов, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Клюев, а его заместителем стал министр экологии Николай Злочевский. Ведомство последнего уже подготовило для конкурса всю необходимую геологическую информацию. «То, что нашими месторождениями заинтересовались крупнейшие мировые компании, свидетельствует прежде всего о том, что есть доверие к правительству. И у нас есть все основания надеяться, что разработка украинского сланцевого газа существенно снизит зависимость нашей страны от импортных энергоносителей», — заявил г-н Злочевский.

    Реклама на dsnews.ua